Расслабление. По словам экспертов, достаточно отводить всего лишь по 10 минут в день на упражнение, во время которого нужно сначала напрячь все мышцы тела, а затем расслабить их, чтобы количество глюкозы нормализовалось. Результаты исследования с участием диабетиков показывают, что благодаря этому нехитрому упражнению показатели глюкозы значительно улучшаются.
Пешие прогулки. Как удалось выяснить американским исследователям, если проходить всего лишь по полтора километра каждый день, то вероятность смерти от диабета снижается больше чем на треть. Люди, которые за неделю проходят по 10 километров, на 34% меньше подвержены риску преждевременной смерти от сердечных заболеваний, которые представляют собой главную причину смерти людей, страдающих диабетом.
Больше спать. Результаты многих исследований уже неоднократно показывали, что хроническая нехватка сна отрицательно сказывается на уровне сахара и инсулина в крови. Специалисты рекомендуют ложиться спать и просыпаться по утрам в одно и то же время.
Исключить кофеин. Медики рекомендуют переходить на кофе без кофеина, если нет возможности полностью отказаться от этого напитка. Безкофеиновый кофе в сочетании с обычным сахаром уменьшает уровень глюкозы в крови, который обычно увеличивается от употребления сладкого.
Спорт. Необходимо выработать у себя привычку хотя бы раз в неделю заниматься спортом. Врачи напоминают, что чем большей будет ваша мышечная масса, тем меньшим окажется уровень сахара в крови.
Вино. По словам исследователей, женщины, которые употребляют по одному бокалу вина ежедневно, снижают вероятность развития диабета на 50%. Однако вино лучше пить после трапезы, а не в процессе еды.
Смешные фильмы. Ученые из Японии выяснили, что диабетики, смеющиеся во время просмотра комедий сразу после приема пищи, имеют более низкие показатели уровня сахара в крови, чем те, кто слушает, к примеру, скучную лекцию. Примечательно, что это касается и тех людей, которые диабетом не болеют.
Лапша соба. Это традиционное и невероятно популярное японское блюдо подается холодным, особенно во время летней жары. Сама лапша изготавливается из гречневой муки, которая обладает способностью уменьшать уровень сахара на 12-19%.