18+
  1. Молоко отделят от молочного напитка

Молоко отделят от молочного напитка

Вскоре на прилавках магазинов появятся два разных товара – молоко и молочный продукт. Госдума одобрила стандарты качества молока и молочных продуктов. Согласно новому техническому регламенту производители могут называть свою продукцию «молоком» только в том случае, если она действительно изготовлена из натурального молока.

Так называемое восстановленное молоко, произведенное из сухого, должно называться «молочным продуктом».

По утверждению экспертов, теперь в магазинах упаковки с надписью «молоко» будут встречаться реже, чем с надписью «молочный напиток». И стоить натуральное молоко будет больше. Однако, по крайней мере, потребители будут знать, что они покупают – разбавленное водой сухое молоко или натуральный продукт.

Правда, и натуральное молоко будут по-прежнему подвергать стерилизации, поэтому в отличие от молока, взятого непосредственно от коровы, содержание кальция будет также невелико, как и прежде. Но зато другие полезные компоненты – белки, жиры и углеводы сохранятся в натуральном пастеризованном и стерилизованном молоке, тогда как в восстановленном молоке их содержится значительно меньше.

Кроме того, таким понятиям, как «сливочное масло», «сливки», «сыр», «творог» стандарты также возвращают их первоначальный смысл. Призводить их можно будет только из натурального молока без каких-либо добавок, которые к натуральному продукту не имеют отношения.

По мнению экспертов, все это относится к крупным городам европейской части России. Но в большинство регионов Восточной Сибири, Дальнего Востока или Севера натуральное молоко практически не завозят, поэтому новые стандарты едва ли повлияют на созданную там годами ситуацию. Натуральное молоко в этих регионах не появится, а по-прежнему будет продаваться восстановленное молоко, произведенное из сухого.

Что касается сливочного масла, то его, по мнению экспертов, давно производят, Бог знает из чего, поэтому в результате принятия новых стандартов, производство натурального молока увеличится, а, следовательно, вырастет и производство настоящего сливочного масла и других молочных продуктов.

Другие эксперты такой оптимизм считают преждевременным, поскольку россияне традиционно потребляют молоко больше в холодное время года. А в летнее время производится больше молока. Но чтобы сохранить молоко до зимы, его можно только переработать в сухое и восстановить спустя несколько месяцев. Поэтому борьба за натуральное молоко будет весьма напряженной и длительной.