18+
  1. В молоко «Газпром» добавит газа?

В молоко «Газпром» добавит газа?

В молоко «Газпром» добавит газа?
Молочная война» между Россией и Белоруссией, похоже, закончилась, так и не успев по-настоящему разгореться. В среду глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о том, что Москва и Минск договорились по всем спорным вопросам и уже с 18 июня поставки белорусской молочной продукции в Россию возобновляются.

Впрочем, говорить о том, что между двумя странами заключен мир, говорить пока рано – свой превентивный удар по соседнему государству собирается нанести «Газпром», «вспомнивший» о том, что Белоруссия задолжала российскому газовому концерну $231 млн. за поставки «голубого топлива».

«По словам Геннадия Онищенко, Россия и Белоруссия подписали протокол, который удовлетворяет обе стороны. Правда, о том, какие договоренности достигнуты, глава Роспотребнадзора не сообщил. Поэтому эксперты в своем анализе опираются на ранние заявления российских чиновников, заявлявших о том, что Минск согласился с предложением Москвы, и до конца третьего квартала не будет поставлять в РФ сухое молоко.

Этот же факт подтвердила накануне и глава российского Минсельхоза Елена Скрынник, подтвердившая, что переговоры по молочной проблеме прошли успешно, и были заключены «соглашения, устраивающие обе стороны». По ее словам, с 15 июня по 30 сентября Минск приостанавливает поставки сухого молока на российский рынок. Одновременно с этим увеличиваются поставки в Россию из Белоруссии творога, сыра и масла.

По мнению министра сельского хозяйства РФ, которое цитирует пресс-служба Минсельхоза, «в период «большого молока» появляется уверенность в том, что молоко, произведенное российскими сельхозтоваропроизводителями, будет переработано и востребовано на рынке по более справедливым ценам».

Факт того, что с 18 июня белорусская молочная продукция, импорт которой в РФ был запрещен Роспотребнадзором с 15 июня, возвращается на российский рынок, накануне подтвердил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семен Шапиро. Одновременно стало известно, что Минск передумал ужесточать таможенный контроль на границе с Россией. В том, что белорусские власти пошли на такой шаг из-за прекращения «молочной войны», никто не сомневается, хотя ранее было заявлено, что на границе РФ и Белоруссии с 1 по 15 июня было задержано контрафактных товаров на сумму 8,620 млрд. рублей.

Впрочем, говорить о том, что обострившиеся в июне между Россией и Белоруссией отношения завершились хэппи-эндом, пока рано. В последние дни «Газпром» неожиданно вспомнил о том, что «Белтрансгаз» задолжал российскому концерну $231 млн. за поставки в Белоруссию «голубого топлива», а в среду направил в эту компанию письмо с требованием вернуть долг.

Если вспомнить, что в ответ на отказ Минска принять от Москвы очередной транш кредита в объеме $500 млн. долларов российскими рублями глава Минфина Алексей Кудрин на заседании Совета министров Союзного государства усомнился в платежеспособности Белоруссии и предрек соседнему государству в конце 2009 – начале 20120 года дефолт, действия «Газпрома» выглядят вполне логичными и вписываются в общую политику Москвы по отношению к союзному государству, направленную на затягивание Белоруссии в рублевую зону.

Примечательно, что этот долг образовался из-за того, что в первом квартале 2009 года Белоруссия платила за газ вместо $210 по $150 за тысячу кубометров. Причем, делало это союзное государство совершенно официально, на основе межправительственных соглашений, активное участие в выработке которых принимал премьер-министр РФ Владимир Путин. Правда, соглашение это никак не было оформлено юридически. Этим капканом и воспользовался «Газпром».

Впрочем, как и в ситуации с Украиной, так и в нынешней ситуации российский газовый концерн сильно рискует, поскольку Белоруссия является наравне с Украиной главным транзитером российского углеводородного топлива в страны Евросоюза. Перекрыть газовую или нефтяную экспортную трубу Минску не составит труда, а вот по имиджу России как надежного энергетического партнера ЕС будет нанесен очередной удар.