18+
  1. Moody's: импортозамещение в РФ почти не работает

Moody's: импортозамещение в РФ почти не работает

Moody's: импортозамещение в РФ почти не работает
Аналитики Moody’s опубликовали отчет Global Macro Outlook, в котором отметили, что импортозамещение в России ни в одной из отраслей кроме производства еды не работает.

Аналитики международного агентства утверждают, что очевидных признаков стимулирования внутреннего производства через программу импортозамещения они не увидели: производство оборудования и машиностроение падают быстрыми темпами, а положительный эффект от импортозамещения ощутим только в пищевой промышленности, передает РБК. В Moody’s полагают, что к концу года объем производства не превысит показатели, отмеченные в начале кризиса, а объем импорта вырастет лишь после того, когда стабилизируются реальные доходы населения и вырастет спрос.

В предыдущем отчете Moody’s, опубликованном тремя месяцами ранее, аналитики указывали на то, что именно импортозамещение является толчком к росту. Также они отмечали, что уровень совокупного спроса будет находиться под давлением низких нефтяных цен и слабого рубля. Теперь эксперты агентства прогнозируют, что экономический спад в РФ во II полугодии увеличится, по итогам года ВВП сократится на 3%, а в следующем году рост будет нулевым.

Олег Кузьмин из «Ренессанс Капитала» высказал противоположное мнение: импортозамещение уже работает, но для того чтобы эффект был более заметен, должно пройти время. Егор Сусин из Газпромбанка согласен, что произвести импортозамещение в столь короткие сроки во всех областях, кроме агропромышленной, невозможно. Перспективы программы будут зависеть от того, насколько доступными будут кредиты и от среднесрочной определенности. Однако, добавил Кузьмин, импортозамещение не спасет страну от рецессии, и не сможет способствовать увеличению темпов роста экономики в два раза, но в сложившихся условиях именно благодаря нему экономика падает не так существенно.

Владимир Тихомиров из ФГ БКС полагает, что импортозамещение в производстве будет зависеть от уровня инфляции, курсов валют и доступности кредитов. Чтобы промышленность развивалась, нужны импортные технологии, а при падении курса рубля их стоимость возрастает. Эксперт полагает, что в сфере тяжелого машиностроения, космической и авиационной техники российская продукция может быть конкурентоспособна на внутреннем рынке.

Последние новости