18+
  1. Moody's: ключевая ставка в 15% приведет к 1 трлн убытков для банков

Moody's: ключевая ставка в 15% приведет к 1 трлн убытков для банков

Moody's: ключевая ставка в 15% приведет к 1 трлн убытков для банков
Аналитики Moody’s опубликовали прогноз по финансовым результатам российских банков в текущем году при условии, что ключевая ставка Центробанка сохранится на уровне 15%.

В обзоре агентства говорится о том, что в условиях сохранения ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 15% и росте объема проблемных кредитов, который ожидают в Moody’s, чистый убыток российских банков в текущем году достигнет 1 трлн рублей в сравнении с чистой прибылью прошлого года в 600 млрд рублей, передает РБК. В указанных условиях доходы банков снизятся на треть и составят 1,5 трлн рублей, а совокупные доходы составят только 2,3 трлн рублей. Такие результаты не смогут покрыть административные расходы и траты на резервы, уверены в агентстве. При этом финансовые потери российских кредитных организаций повлияют на их капитализацию, которая и так слабая. Одновременно с этим помощи от государства в виде программы докапитализации банков, могут ждать только крупные и средние участники банковского сегмента, небольшие учреждения, которых на российском рынке очень много, не могут на нее рассчитывать.

Произошедшее снижение ключевой ставки на 2 процентных пункта не является приемлемым для рынка, подытожили в Moody’s. Такое решение Банка России сможет обеспечить только незначительное облегчение для банков и заемщиков, которые еще до конца не приспособились к резкому повышению ставки в декабре, когда она возросла с 10,5% до 17%. Если Центробанк будет сохранять ставку на текущем уровне более двух кварталов, показатели деятельности банков серьезно ухудшатся, потому что это приведет к удорожанию фондирования и сжатию чистой процентной маржи.

Согласно прогнозам агентства на 300 базисных пунктов возрастет стоимость привлечения средств у корпоративных клиентов, и на 200 базисных пунктов вырастут ставки по розничным вкладам. Ставки на средние розничные кредиты останутся прежними, на 10% корпоративных кредитов они возрастут на 5%, еще на 20% – на 3%, уверены в Moody’s.

При этом в ЦБ озвучивают более оптимистичные прогнозы. Так, его первый зампред Алексей Симановский ранее заявлял, что самый жесткий сценарий предполагает прибыль российских банков в 200-300 млрд рублей, а, возможно, и что она достигнет 500 млрд рублей.

Последние новости