18+
  1. СК «Восхождение» признана банкротом

СК «Восхождение» признана банкротом

СК «Восхождение» признана банкротом
Катастрофическая ситуация на туристическом рынке России привела к банкротству многочисленных турфирм, в результате чего страховые компании ощутили неподъемную нагрузку – именно так произошло с «Восхождением».

В понедельник в ответ на заявление временной администрации страховой компании «Восхождение» Московский арбитражный суд признал ее банкротом, передает «Интерфакс». Конкурсное производство в отношении страховщика открыто сроком на полгода, а управляющим процедуры назначена Олеся Романчук.

Согласно заявлению акционера компании, по состоянию на 22 января текущего года в «Восхождение» поступило больше пяти тысяч заявлений кредиторов, общая сумма которых превышает 490 млн рублей. При этом он отметил, что подобные заявления все еще продолжают поступать. В то же время активы страховщика в несколько раз меньше уже поданных на данный момент обращений. Проводить страховую деятельность компания прекратила.

22 августа прошедшего года Центробанк решил отозвать у компании лицензию на осуществление страховой деятельности. Причинами для этого послужило неустранение нарушений страхового законодательства в установленный срок.

В компании были застрахованы одни из крупнейших туристических фирм на отечественном рынке. Общий размер обязательств СК «Восхождение» составлял 1,4 млрд рублей по сорока договорам, а общее количество заключенных договоров с российскими турфирмами составляло 100 штук. На 10 июля прошедшего года уставной капитал страховщика составлял 500 млн рублей.

Среди обанкротившихся компаний, которым «Восхождение» предоставляло финансовые гарантии, была и одна из старейших на отечественном рынке турфирма «Нева». Ее деятельность была приостановлена 16 июля прошлого года, а 13 января этого года «Неву» официально признали банкротом. Компания была застрахована в «Восхождении» на 454 млн рублей, но ущерб от остановки ее деятельности превысил эту сумму, а количество пострадавших туристов превысило 6 тысяч человек.

Финансовые гарантии в размере 40 млн рублей «Восхождение» предоставило турфирме «Лабиринт», проработавшей на российском рынке 20 лет. Она приостановила свою деятельность 2 августа прошлого года. Помимо этого в компании была застрахована турфирма «Солвекс-турне» и авиаброкер «Авиачартер ДВ».

Последние новости