18+
  1. Российские банки докапитализируют на 1 трлн рублей

Российские банки докапитализируют на 1 трлн рублей

Российские банки докапитализируют на 1 трлн рублей
Уже в пятницу сразу в трех чтениях Госдума примет законопроект о выделении Агентству по страхованию вкладов 1 трлн рублей, чтобы оно, в свою очередь, могло докапитализировать банки.

Такую рекомендацию Госдума получила от комитета по бюджету и налогам. Данный закон предполагает выделение агентству облигаций федерального займа в качестве имущественного взноса, которые затем оно предаст российским банкам как субординированные кредиты и депозиты, есть возможность и обменять их на привилегированные акции. Согласно заявлению главы Минфина Антона Силуанова, Центральный банк на основе определенных критериев выберет банки, которые смогут получить средства, при этом в первую очередь докапитализацию получат крупнейшие отечественные финансовые учреждения.

Ранее в Госдуму направляли законопроект о докапитализации банков из Фонда национального благосостояния. Согласно ему, потратить на покупку субордов и открытие депозитов разрешается не более 394 млрд рублей. Уточнялось, что помощь могут получить только крупнейшие банки, у которых объем капитала не ниже 100 млрд рублей (т.е. всего девять). При этом, как рассказал РБК главный экономист «Системы» Евгений Нарышкин, докапитализацию кредитных учреждений через ОФЗ осуществить намного проще и быстрее, нежели из средств ФНБ. При этом он отметил, что в любом случае это не решит более насущной проблемы, которая и привела к недостаточности капитала – очистки балансов от плохих активов.

Впрочем, это не единственная причина. Резкое падение курса рубля, котировок российских акций и отсутствие доступа к источникам капитала – все это также привело к необходимости докапитализировать банки. Выделение 1 трлн рублей поможет российским финансовым учреждениям увеличить кредитный портфель на 8 трлн рублей, однако есть и негативный момент – вместо ожидаемого профицита бюджета в 0,4%, возникнет его дефицит в 1%.

Издание отмечает, что подобный механизм докапитализации банков получил одобрение еще в кризисные 2008-2009 годы, однако сложность процедуры и трудновыполнимые условия получения ОФЗ в капитал привели к тому, что он оказался невостребованным. При этом в тот период времени поддержать банки через такой механизм намеревались лишь 250 млрд рублей.

Последние новости