Исследование подтвердило, что пища, которая вредит организму одного человека, может принести пользу другому. Все зависит от изменений уровня сахара в крови. Таким образом, сотрудники Института Вейцмана объяснили, почему некоторые люди употребляют большое количество вредных продуктов питания, но при этом они могут терять вес и оставаться здоровыми.
Во время проведения эксперимента добровольцы должны были есть разные виды пищи. Ученые, в свою очередь, внимательно следили за скачками показателей сахара в крови участников изыскания.
Эксперты отметили, что их главной задачей стало понимание того, насколько у каждого добровольца повышается уровень глюкозы после еды. Известно, что постоянное увеличение уровня глюкозы способствует нарушениям обмена веществ, развитию ожирения и диабета. В исследовании приняли участие 800 человек.
В ходе опытов ученые отследили индивидуальные реакции добровольцев на более чем 46 тысяч продуктов. Оказалось, что люди по-разному реагируют на одни и те же продукты питания, имеющие одинаковый гликемический индекс. Именно этот индекс демонстрирует, насколько большие скачки уровня глюкозы вызывает та или иная пища. К продуктам с высоким гликемическим индексом причисляют такие сладости, как торты, которые можно приготовить на заказ к любому празднику http://tortitutto.ru/torty-na-zakaz/prazdnichnye-torty/, мороженое и пирожные. Тем не менее, у некоторых участников эксперимента употребление данных продуктов не вызывало повышение показателей сахара в крови.
В то же время, йогурт или фрукты, считающиеся диетическими продуктами, наоборот, становились причиной увеличения показателей глюкозы у тех же добровольцев.
Специалисты заключили, что на индивидуальный ответ организма человека воздействует также то, насколько хорошо определенные продукты сочетаются: «У трех четвертей участников, когда они съедали хлеб с маслом, уровень сахара в крови поднимался меньше, чем в том случае, когда они ели хлеб. У остальных наблюдалась противоположная реакция». На реакцию человека может также влиять его образ жизни, сон, физическая активность, состояние здоровья и даже состав микрофлоры кишечника.
Израильские эксперты утверждают, что такой популярный фактор, как гликемический индекс, подходит далеко не всем людям. Человек, который в течение длительного периода времени не может избавиться от лишнего веса, употребляя пищу с низким индексом, должен сменить рацион, чтобы ускорить обмен веществ.