18+
  1. «Каганат» оказался дутым

«Каганат» оказался дутым

«Каганат» оказался дутым
Человеку свойственно ошибаться», - говорили древние. Журналисты порой бывают обречены на ошибки чаще, чем другие люди, поскольку вынуждены черпать информацию из разных источников, и не все они так надежны, какими кажутся на первый взгляд.
баннер

К сожалению, так случилось с одним из наших коллег, которому предложили уникальную информацию из источника, выглядевшего солидным и вполне надежным. Так появилась статья «Бандитский каганат», посвященная работе министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана. Журналисту предложили информацию о якобы имеющейся связи министра с предпринимателями криминального происхождения, которые занимаются добычей полезных ископаемых в Серпуховском районе Подмосковья. Речь идет о знаменитой некогда ОПГ «карандашей», терроризировавшей южное Подмосковье вплоть до начала нулевых годов. Положившись на сведения, которые ему предоставили, автор сделал вывод о том, что Коган помогает сомнительным компаниям получать лицензии на добычу ископаемых, ущемляя интересы добросовестных предпринимателей.

Разумеется, министр был вынужден защищать свои честь и достоинство, подав иск в суд. А пока шла подготовка к судебному заседанию, мы решили провести собственное расследование, тщательно проверив все сведения и сопоставив их с информацией из других источников.

Результат оказался обескураживающим. Как выяснилось, «сенсация» была основана на подтасованных фактах. Это касается и мифической связи Александра Когана с криминальными структурами, и надуманных обвинений Минэкологии в том, что оно выдает лицензии на недропользование только тем, кому считает нужным.

Вряд ли сегодня стоит рассуждать о том, кому было выгодно «подставить» и главу Минэкологии Подмосковья, и серьезное издание. Мы обязательно с этим разберемся и дадим истинную картину того, что происходит в Серпуховском районе. Так или иначе, публикацию использовали в своих интересах другие люди: сразу несколько СМИ, в том числе серпуховские «Ока-инфо» и «Ока-ФМ», использовав нашу статью, распространили собственные публикации, еще более сгустив краски и обрушившись на Александра Когана с обвинениями.

Что ж, мы вынуждены признать свою вину. Не так страшно ошибаться, как не признавать свои ошибки. Поэтому редакция сообщает своим читателям, что содержавшиеся в публикации сведения не соответствуют действительности, а также порочат честь и деловую репутацию Александра Когана.

Принято говорить, что журналистика – «вторая древнейшая профессия». Однако журналисты тоже имеют свой кодекс профессиональной этики, который велит признавать ошибки и предоставлять право героям наших публикаций высказать свою точку зрения. Более того, мы обязательно обратимся в редакции тех СМИ, которые использовали ложные сведения для собственных материалов, и надеемся, что серпуховские журналисты будут следовать этическим нормам, принятым в нашем цехе.

Редакция приносит свои извинения Александру Когану, Министерству экологии и природопользования Подмосковья, а также всем, на кого могла быть брошена тень в статье «Бандитский каганат». Ущерб, конечно, будет компенсирован.

баннер