18+
  1. Суд отказался допросить пресс-секретаря СК по делу об убийстве Буданова

Суд отказался допросить пресс-секретаря СК по делу об убийстве Буданова

Мосгорсуд отказался вызвать официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина на допрос в рамках дела об убийстве Юрия Буданова. Об этом 28 января сообщает агентство «Интерфакс».

Адвокат обвиняемого по делу Юсупа Темерханова Мурад Мусаев заявил, что в июне 2011 года Маркин рассказал журналистам о славянской внешности убийцы Буданова. «Пусть он пояснит об источнике своей осведомленности, откуда он узнал о внешности убийцы», — заявил защитник. Суд ходатайство отклонил.

Сообщения об упомянутом заявлении Маркина действительно есть в архивах. Однако речь там шла не об «убийце», а о «водителе машины убийцы». Впрочем, позднее следствие пришло к выводу, что Темерханов совершил преступление в одиночку (если не считать нескольких советчиков, личности которых не установлены). Таким образом, «убийца» и «водитель машины» — один и тот же человек. В настоящее время следствие считает, что это человек кавказской внешности (хотя Темерханов ярко выраженной кавказской внешностью не обладает).

Буданов был застрелен в Москве в июне 2011 года. Убийца скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer, который позднее нашли сгоревшим (защита утверждает, что у убийц были две похожие машины — они видны на дороге рядом с автомобилем Буданова на записи камер видеонаблюдения). Оказалось, что сгоревшая машина была угнана, через угонщиков в августе 2011 года удалось выйти на Темерханова. В автомобиле нашли журнал с его отпечатком пальца. По версии следствия, Темерханов убил скандально известного полковника, чтобы отомстить за отца, которого в 2000 году ликвидировали военнослужащие в Чечне.

Свидетели обвинения были засекречены, вызывать их в суд прокурор отказался. Адвокаты стали самостоятельно разыскивать свидетелей и приводить их в суд. В результате в январе 2013 года сначала свидетель Руслан Фаталиев, а затем Александр Евтухов заявили, что преступник был невысоким и рыжеволосым либо светловолосым (Темерханов высок и черноволос). По мнению Фаталиева, убийца был чеченцем, по мнению Евтухова — славянином. Евтухов, кроме того, заявил, что не узнает фото обгоревшей машины.

24 января на адвоката бюро «Мусаев и партнеры» Дарью Тренину завели дело о подкупе свидетеля: по версии следствия, она заплатила Евтухову сто тысяч рублей. Адвокаты не отрицают факт передачи денег, но поясняют, что это была оплата поездок в суд из Новосибирска и Барнаула. Адвокаты добавили, что правоохранительные органы несколько раз фактически похищали Евтухова, в связи с чем ему и пришлось прятаться в разных городах у родственников. Суд не принял это заявление во внимание. Напротив, в угрозах свидетелю заподозрили Мусаева: у следствия есть соответствующее заявление свидетеля, по нему проводится проверка.

Последние новости