18+
  1. Мосгорсуд оставил Адамова под стражей до 8 июня

Мосгорсуд оставил Адамова под стражей до 8 июня

Мосгорсуд отклонил жалобу его адвокатов бывшего министра РФ по атомной энергии РФ Евгения Адамова, отказавшись освободить его из-под стражи и признав законным продление ему срока ареста до 8 июня.

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов бывшего министра РФ по атомной энергии РФ Евгения Адамова, отказавшись освободить его из-под стражи и признав законным продление ему срока ареста до 8 июня.

Евгений Адамов возглавлял Минатом РФ в 1998-2001 гг. Он был арестован 2 мая 2005 г. в Берне по запросу Минюста США, который обвиняет бывшего министра в присвоении 9 млн. долл. Деньги были выделены России на проекты обеспечения ядерной безопасности.

Евгений Адамов был экстрадирован из Швейцарии в Москву 31 декабря 2005 г. по запросу Генпрокуратуры РФ. В России ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Адамов был помещен в СИЗО "Матросская тишина".

Как сообщалось ранее, Евгений Адамов направил в Европейский суд жалобу на действия швейцарских правоохранительных органов. В жалобе бывший министр указал на "незаконное задержание и нарушение статьи Европейской конвенции, гарантирующей, что свидетель, вызванный официальной повесткой, не может быть подвержен аресту".