18+
  1. Мосгорсуд признал законным приговор националисту Константинову

Мосгорсуд признал законным приговор националисту Константинову

Мосгорсуд признал законным приговор националисту Константинову
Мосгорсуд признал законным приговор лидеру националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниилу Константинову, осужденному за хулиганство. Об этом в среду сообщила пресс-служба суда.

Как поясняется в приговоре, в ходе судебного процесса был доказан факт драки между подсудимым и потерпевшим. Впрочем, представителям обвинения не удалось доказать, что ножевые ранения погибшему нанес именно Константинов.

Также в приговоре суд назвал выдвинутую защитой версию об уголовном преследовании по политическим мотивам надуманной. Тем не менее, судьей были приняты во внимание характеристики, которые дали Константинову представители оппозиционных политических деятелей ─ Алексей Навальный, Геннадий Гудков и другие.

Апелляционная инстанция оставила решение районного суда без изменения, однако указала на то, что вещественные доказательства по делу должны быть сохранены.

Также было отклонено ходатайство защиты, которая просила вынести оправдательный приговор.

Сегодня была оглашена лишь краткая резолютивная часть решения. Мотивы суда будут опубликованы через неделю в полном судебном решении.

Напомним, дело Константинова слушалось в суде с 2013 года и направлялось судом на доследование. Действия Константинова были квалифицированы обвинителем по статье "Убийство", предусматривающей наказание в виде 15 лет лишения свободы. Обвинение настаивало на том, что вечером 3 декабря 2011 года около выхода со станции метро "Улица Академика Янгеля" Константинов в ходе ссоры с 24-летним мужчиной несколько раз ударил его, а затем убил ударом ножа.

Однако суд переквалифицировал обвинение на хулиганство. 16 октября 2014 года Чертановский суд Москвы приговорил Константинова к трем годам колонии-поселения по обвинению в хулиганстве. Между тем, Константинов находился под стражей уже 2,5 года — столько времени длилось следствие и судебные разбирательства, но его тут же освободили по амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ.

Вскоре после оглашения приговора стало известно, что Даниил Константинов уехал за границу.

Даниил Константинов основал националистическую организацию "Лига обороны Москвы". Кроме того, он входит в объединенный Координационный совет российской оппозиции. Его отец - известный в прошлом политик и общественный деятель Илья Константинов. С 2007 по 2008 год Константинов-младший был членом партии "Справедливая Россия".

Последние новости