18+
  1. Мосгорсуд утвердил штраф для телеканала "Дождь" за опрос о блокаде Ленинграда

Мосгорсуд утвердил штраф для телеканала "Дождь" за опрос о блокаде Ленинграда

Мосгорсуд утвердил штраф для телеканала "Дождь" за опрос о блокаде Ленинграда
Мосгорсуд признал законным взыскание с телеканала "Дождь" 200 тыс. рублей по иску о защите чести и достоинства петербургских пенсионеров Бориса Ивченко и Юрия Антонова за скандальный опрос на сайте телеканала о блокаде Ленинграда.

Коллегия из трех судей по гражданским делам отказала "Дождю" в жалобе на постановление районного суда.

Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник, представляющий в суде интересы телеканала, заявил, что считает решение районного суда "по меньшей мере, безумным". "Сегодня это безумие освящено судом апелляционной инстанции", - отметил он.

При этом Резник выразил надежду на то, что это дело получит разрешение в соответствии с законом и правом в российских судах. Если этого не произойдет, адвокат намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как отметил Резник, данное дело является знаковым, поскольку посягает на свободу слова и свободу СМИ. В своей жалобе Резник указал, что решением суда первой инстанции "нарушается право СМИ на свободу выражения мнения и убеждений".

Напомним, поводом для обращения пенсионеров в суд стал опрос, в котором телеканал предлагал аудитории ответить на вопрос: "Стоило ли сдать Ленинград ради спасения сотен тысяч жизней?"

Сформулированный таким образом опрос возмутил политиков и общественность, которые заявили, что подобный вопрос, по их мнению, оскорбляет священную память о войне. В связи с опросом некоторые депутаты Госдумы высказали намерение обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить телеканал "Дождь" на экстремизм. А ветераны обратились в суд.

7 августа Замоскворецкий суд Москвы взыскал 200 тыс. рублей с телеканала "Дождь" по иску двух пенсионеров, которые сочли опрос оскорбительным. Суд удовлетворил поданные иски лишь частично. Сумма одного из них изначально составляла 50 млн рублей, а второго 1 млн рублей.

Как отмечалось в решении суда, опрос общественного мнения на телеканале оскорблял честь и достоинство истцов.

Стоит отметить, что главный редактор телеканала Михаил Зыгарь настаивал на том, что ситуацией с опросом воспользовались недоброжелатели телеканала, которые стремилась дискредитировать "Дождь". При этом волна негатива, обрушившаяся на телеканал, по его мнению, была "политическим заказом".

Из-за скандального опроса с конца января канал был исключен из сетки вещания целого ряда операторов кабельных сетей. Принятое кабельщиками решение было раскритиковано президентским Советом по правам человека, который обратился в Генпрокуратуру. По мнению представителей СПЧ, действия операторов подпадают под определение "цензура", а поскольку цензура запрещена действующим законодательством РФ, СПЧ потребовал проверить законность действия операторов.