18+
  1. Bloomberg: рецессия в РФ будет при цене на российскую нефть $80

Bloomberg: рецессия в РФ будет при цене на российскую нефть $80

Bloomberg: рецессия в РФ будет при цене на российскую нефть $80
Агентство Bloomberg на основе прогнозов опрошенных 32 экономистов сделало вывод о будущем российской экономики. Эксперты утверждают, что рецессия в РФ почти неизбежна.

Вывод, который сделали в агентстве Bloomberg, – рецессия наступит в России, когда российская нефть марки Urals будет стоить $80 за баррель. При этом вероятность спада в ближайший год составляет 75% – такого высокого показателя не было более двух лет. К первой рецессии страна приближается с 2009 года, поскольку примерно половина доходов федерального бюджета – доходы нефтегазовой отрасли. Когда цена на черное золото падает на $10, на $10 млрд падают совокупные доходы бюджета – такую оценку предоставили в Альфа-банке. При этом покрыть потери доходов нефтегазовой сферы не могут даже потребительские расходы, доля которых занимает половину экономики, а объем равен $2 трлн.

В последние несколько лет в экономике России наблюдался рост внутреннего спроса, но аналитики уверенны, что он почти завершен, поэтому сокращение экономики возможно, даже если цена не нефть не будет понижаться ниже текущих показателей в течение длительного периода времени. При этом рост инфляции идет такими темпами, которых не наблюдалось последние три года, размер оттока капитала превышает максимальные показатели с 2008 года, сокращаются инвестиции – все это результат, в том числе, и европейских и американских санкций. По мнению экспертов, совокупность этих показателей вместе с высокими процентными ставками, финансовым кризисом и увеличивающимся числом дефолтов компаний спровоцируют рецессию в ближайший год. И хотя стране удастся избежать ее в этом году, на путь спада экономики она уже встала.

По данным Bloomberg среди 170 валют, за курсом которых он следит, наихудшие показатели у рубля – за 3 последних месяца он упал по отношению к доллару более чем на 25%. При этом нефть марки Brent, на основе котировок которой формируется цена на нефть марки Urals, падает в цене ниже $72/баррель. Согласно данным Минфина, средняя цена на баррель российской нефти в период 15 октября-15 ноября составила $82,67, а за месяц до этого она равнялась $91,75. При этом если доллар будет стоить 50 рублей, аналитики уверенны – ЦБ возобновит валютные интервенции.