18+
  1. Моська лает, а дача строится…

Моська лает, а дача строится…

Моська лает, а дача строится…
Краснодарские экологи совершили новый рейд на «Дачу Ткачева», обнаружив на ней почти построенные стадион и аквапарк, а также незаконно загороженный бетоном проход к берегу Черного моря (фото).

В историю беззакония, творящегося на объекте, построенном для отдыха губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и его семьи в Голубой бухте (поселок Бжид, Туапсинский район) — так называемой «даче Ткачева»- вписана новая черная страница.

22 июля 2014 года Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели еще одну общественную экологическую инспекцию возле дачи. Эта инспекция выявила, ради чего к ней был прирезан еще один участок лесного фонда и береговой полосы Черного моря.

Факт огораживания новым забором лесного участка на берегу Черного моря площадью около одного гектара, который не входит в территорию, арендованную фирмой ЗАО «Агрокомлекс», либо иными аффилированными с кубанским губернатором организациями, был выявлен активистами ЭкоВахты в начале мая этого года. В ответ на обращения ЭВСК по этому факту чиновники Министерства природных ресурсов Краснодарского края и Департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу сообщили, что никакого забора якобы нет и что данная территория якобы входит в состав ранее арендованного фирмой ЗАО «Агрокомплекс» лесного участка. Еще один выезд на «дачу Ткачева», осуществленный в июне 2014 года, показал, что на захваченном участке развернулось крупномасштабное строительство, в ходе которого осуществляется засыпка прибрежной акватории Черного моря.

Моська лает, а дача строится…

На момент последней инспекции новая стройка на «даче Ткачева» была уже завершена. Захваченный участок берега, который еще совсем недавно представлял из себя территорию ненарушенной дикой природы, превратился в стадион. Также на нем были построены аквапарк и волейбольная площадка. Со стороны бухты Инал на границе захваченного участка вырос бетонный забор, от которого в море отходит мол с установленным поверх деревянным забором. Для полной защиты этого участка берега от простых граждан России на линии забора была построена также будка охраны с круглосуточно дежурящим на ней охранником. При этом на прилегающем к будке крутом прибрежном склоне изначально установленный забор был демонтирован. Вместо забора склон сплошь покрыт стилгридом -»противоэрозионной» металлической сеткой, укрепленной кольцами из стальных тросов. Пройти по склону, покрытому такой сеткой, невозможно. Стилгрид устанавливают на склонах, где могут быть камнепады, однако поросший лесом склон над «дачей Ткачева» не относится к камнепадоопасным. Сетку установили не против камнепадов, а против людей. При этом на верхней пологой части склона, закрытой от глаз охраны, в дополнение к стилгриду все равно установлено ограждение из забора и колючей проволоки. «Ноу-хау» с покрытием склона стилгридом внедрено с очевидной целью — чтобы у контрольных органов было формальное основание утверждать, что «сплошного ограждения вокруг участка нет».

Моська лает, а дача строится…

Перед вновь построенным бетонным забором на берегу моря организована свалка металлических конструкций, выброшенных с территории «дачи Ткачева». А примерно в ста метрах от нового забора в сторону бухты Инал на приморском склоне произведена подготовка к установке еще одного ограждения — в землю вбиты и забетонированы металлические основания для столбов. Так что произошедший захват в целях расширения территории дачи, очевидно, не последний.

Моська лает, а дача строится…

Все эти факты говорят о том, что уровень беззакония, творящегося под прикрытием губернатора Кубани в Голубой бухте, просто зашкаливает. Так же как и уровень презрения к соблюдению прав граждан на беспрепятственный доступ к берегам Черного моря и землям лесного фонда, являющихся общенародным достоянием. Все это стало возможным благодаря покрывательству и бездействию различных контрольных органов, чьей обязанностью является борьба с подобными нарушениями закона и прав граждан. Однако времена безнаказанности преступлений со стороны «сильных мира сего» рано или поздно закончатся. И Ткачеву рано или поздно придется ответить и за захваты общенародных земель, и за незаконно построенные заборы, и за воздействие на судебные органы, вследствие которого были неправосудно осуждены «за порчу забора» активисты Экологической Вахты Евгений Витишко и Сурен Газарян. Один из которых отбывает сейчас срок в колонии, а другой был вынужден выехать за границу.

Моська лает, а дача строится…

Моська лает, а дача строится…

Моська лает, а дача строится…

Моська лает, а дача строится…

Моська лает, а дача строится…

Моська лает, а дача строится…

Моська лает, а дача строится…

Моська лает, а дача строится…

Моська лает, а дача строится…