18+
  1. Украина: сколько стоит «откосить» от войны?

Украина: сколько стоит «откосить» от войны?

Украина: сколько стоит «откосить» от войны?
"На Украине начался третий этап мобилизации, всколыхнувший целую волну «бабьих бунтов» в различных регионах страны. Жёны и матери пикетируют военкоматы, госадминистрации и центральные органы власти вплоть до администрации президента.

ЦитатаМайданы охватили «бабьи бунты», а военкоматы – «золотая лихорадка», в районах требуют «скидки на опт», если повестки получило всё селоКонец цитаты Одни протестуют против нового призыва, другие – требуют вернуть с АТО домой своих мужей и сыновей.

Сами же призывники изыскивают различные возможности избежать исполнения «священного долга перед Родиной», пытаясь понять, что разумнее – скрыться или заплатить? Нежелание служить понятно: судя по динамике «АТО», количество потерь украинской армии уже в этом году может сравняться с числом погибших за десять лет Афганской войны, полагает украинский журналист Дмитрий Скворцов.

25 июля в Киеве возле администрации Петра Порошенко прошла акция матерей и жён военнослужащих, участвующий в силовой операции на Донбассе по подавлению пророссийских повстанцев, сообщает издание «Навигатор». Женщины плакали и становились на колени. Они подписали и передали обращение к президенту Украины.

«Мы, матери и жены участников АТО, обращаемся к вам с требованием установления мира путем переговоров между всеми сторонами конфликта и привлечением стран ЕС и Америки. Сегодня украинские войска несут серьезные потери, техника, которая была направлена в зону антитеррористической операции, разбита, а человеческие траты ошеломляют… Женщины требуют прекращения войны, которая направлена на уничтожение Украины и ее народа!» — говорится в обращении, которое подписали участницы митинга.

Любопытно, что наряду с пацифистскими требованиями, украинские жёны и матери тут же выдвигают параллельные: наладить ротацию, обеспечить снабжение армии, пополнение специалистами и запчастями штатной военной техники, расширить транспортный коридор… Война у соседей волнует не многих, большинство озабочено лишь безопасностью собственных мужей и сыновей: «патріотичні дітки» должны убивать инакомыслящих без угроз собственной жизни и здоровью, а ещё лучше – пусть это делают за них другие.

А в Припрутье Черновицкой области жители демонстративно сожгли повестки, выступая против мобилизации в Украинскую армию для отправки на гражданскую войну.

«Мы на майдан не ходили, мы ничего не бомбили, и мы не бастовали...»

Против мобилизации поднялись десятки сел Прикарпатья, пишет «Русская весна». Охвачена волнениями Буковина: дороги перекрыты, сотни селян выходят на митинги с требованиями не призывать на войну обычных граждан и опубликовать количество военнообязанных. Протестующие требуют к ответу депутатов и военных комиссаров, утверждая, что по селам составляются едва ли не поголовные списки мужчин, которых хотят забрать в армию.

Неспокойно и в других регионах на западе Украины. Так, в связи с митингами у военкоматов, силы СБУ и МВД приведены в повышенную готовность в Коломыйском районе Ивано-Франковской области.

Аналогичная обстановка складывается и в Закарпатье. Накануне ночью жители ряда сел перекрывали дороги и обыскивали проезжающий автотранспорт, разыскивая тех, кто составляет «мобилизационные списки».

Центральная украинская пресса избегает показывать истинные масштабы протестов солдатских матерей, впрочем, на то есть местные СМИ и блогосфера. Известный львовский журналист и телеведущий Остап Дроздов в открытую призвал украинцев сопротивляться новой волне мобилизации, объявленной властями с целью продолжения силовой операции на Донбассе. Также он объявил о создании специальной группы в сети facebook, в которой все противники мобилизации смогут поделиться опытом и скоординировать свои действия. Масла в огонь подливают сообщения «западэнских» изданий о 80 000 подлежащих мобилизации закарпатцев.

Украина: сколько стоит «откосить» от войны?

Блоггер-галичанин Виталий Колтовский с интересом следит за местной ситуацией:

«Сегодня, 22 июля, в Богородчанах Ивано-Франковской области, неподалеку от президентской резиденции в Гуте, жители прикарпатских сел и деревень сначала пикетировали административное здание РГА и районного совета, а затем ворвались в райвоенкомат, где сожгли документы, касающиеся мобилизации.

Богородчанцы рассказывают, что крестьяне таким образом протестовали против мобилизации их сыновей и мужей в ВСУ, которых, с их слов, без амуниции и надлежащей боевой подготовки бросают на верную смерть в зону АТО».

«... районе села Скобичівка женщины перекрыли дорогу, ведущую с до Ивано-Франковска. Таким образом они протестуют против частичной мобилизации».

В прикарпатском Яремче около 50 местных женщин с 9-ти утра митингуют против мобилизации местных мужчин в армию, писало на днях издание «Курс». Как сообщила корреспонденту местная жительница Галина Жигалюк... в течение последних дней 170 мужчин из Яремче получили повестки. Согласно многочисленным сообщениям пользователей Фейсбук, в Ивано-Франковской области выдано 17 тысяч повесток. В частности, в с. Микуличин Яремчанского горсовета, согласно обнародованной информации, 200 мужчин получили повестки, в с. Маркова Богородчанского района – 800 повесток, с. Солотвин Богородчанского района – 300 повесток. Согласно другому сообщению издания, на днях жители села Студинки Калушского района также собрались на стихийный протест и отказывались отпускать мужчин на Донбасс.

Украина: сколько стоит «откосить» от войны?

...Церковный колокол созвал всех жителей деревни на собрание. Вместе написали и заверили обращения жителей села о том, что «матери и жены не позволяют забрать мужчин на гибель»: «Донбасс пусть себя сам обороняет!», «Наши дети не будут пушечным мясом!», «Не позволим отнять мужчин!» Мол, в случае объявления войны им нужны защитники здесь, в Галиции…

Еще немножко, пишут блогеры, и западные украинцы начнут требовать федерализации, а то и создания ГНР – Галицийской народной республики. И что там показывает украинское ТВ – Украина всё ещё едина?

Украина: сколько стоит «откосить» от войны?

Галичане не желают воевать, пишет Виталий Колтовский. Люди бегут от событий, нутром чуя, что ничем хорошим то АТО не кончится:

«На работе паника, хлопцы категорично не хотят попасть в зону АТО. Кто не избежал вручения говорят «лучше я в тюрьме отсижу 4 года...»

Один из наших работников (село рядом с городом Калуш Ивано-Франковской области) сегодня сообщил, что вчера, в субботу, все село получило повестки в военкомат.

На мой вопрос:

– Что будешь делать, поедешь? - ответил:

– Поеду. Надо же сказать им, что 1500 долларов у меня нет.

Смех-смехом, у мужика трое детей» (пер. с укр.).

Украина: сколько стоит «откосить» от войны?

А военные комиссариаты охватила настоящая «золотая лихорадка». Когда потолок взятки за «откос» от мобилизации превысил 1500 долларов, их работой заинтересовались МВД, СБУ и прокуратура. Все хотят приобщиться к правильному распределению средств, пишет Колтовский, не все же Коломойскому сметанку от АТО собирать… Пару характерных комментариев к данному посту отмечает журналист Дмитрий Скворцов:

Vasil Kokorin: «Село Марьяновка Волынской – 64 повестки... Люди сошли с ума сразу… Бегом кто в Польшу, кто в Беларусь...»

Геннадий Сибиль: «Если все село получило, то может будут скидки на опт...» »

Как вы догадались, речь идет о возможности скидок на взятки военкомам.

Кстати, суммы разнятся. «Почему большинство призывников с Западной Украины? Пусть дончане защищают свою землю. У нас нет денег, чтобы откупиться. В военкомате загнули цену в $800», – жалуется жительница Львовщины Ирина. А например, украинский журналист Максим Равреба называет цену в 500 долларов.

Собственное расследование на тему «Как избежать попадания в ряды украинской армии» провели журналисты украинского «Гром TV».Тут названа цена подороже: «откосить» от армии обойдется чуть более, чем в 1000 долларов, утверждают журналисты. Часть этой суммы уходит «надежному» человеку в военкомате, другаю – покрывает старания специального «агентства».

Помимо кругленькой суммы необходимо предоставить военный билет и повестку одной из юридических фирм, предоставляющих подобные услуги. В итоге «уладить» вопрос с армией можно в течение одной недели.

«Вас просто списывает комиссия и все. Если вы мне уже свои документы дадите, то есть оригинал военника, повестку или что там вам еще пришло, тогда я в понедельник буду этим заниматься», – обещает сотрудник агентства

Примерно ту же сумму называла в апреле и «Правда.Ру». 1,4 тысяча долларов (более 15 тысяч гривен) поможет решить вопрос через больницу или прямо в военкомате. В одном из военкоматов Киева рассказали, что чаще всего приносят справки из больницы. Придираться к ним сейчас сложно, да и некогда. Справка врача стоит 2,5 тысячи гривен.

Впрочем, есть и другие способы избежать мобилизации – для этого можно, например, родиться сыном народного депутата или члена правительства Украины. Таких на войну не берут – наверное, сохраняют «генофонд нации».

Правда, единственного сына спикера Верховной Рады Александра Турчинова на днях пригласили в военный комиссариат. Правда, пастор церкви «Слово жизни», которую посещают Турчиновы, говорят, пытался протестовать – баптисты, мол воевать не должны, однако мать Кирилла Анна Турчинова в военкомате торжественно объявила, что сын должен служить как все и потому «пусть идет». И всё же папа-спикер решил иначе. Как уточняет главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, военком, уволенный с должности за повестку сыну Турчинова, отправлен рядовым на войну с ополченцами восточных регионов Украины."

Украина: сколько стоит «откосить» от войны?

Последние новости
14:19