18+
  1. IКЕA-ФИКС

IКЕA-ФИКС

IКЕA-ФИКС
«Качество и надежность продукции шведской компании IKEA проверят в боевых условиях!» - такую новость раструбили подвластные Киеву СМИ, сообщив о передаче компанией IKEA подразделениям Национальной гвардии, «Правого сектора» и регулярной армии амуниции.

А именно: спальных мешков, водонепроницаемых фонариков, мебели и предметов быта IKEA, а также большого объема дизельного топлива.

ЦитатаЗачем шведская компания, получающая сверхприбыли в России, снабжала дизтопливом и палатками украинских карателейКонец цитаты В отличие от тихих поставок в поддержку киевской хунты торжественной церемонии на севере Донецкой области явно придали символическое значение. Как пишет издание rupor.info, представитель IKEA заявил, что компания продолжит передачу всего необходимого снаряжения подразделениям украинской армии, «Правого сектора»* и Национальной гвардии. «Мы знаем, что некоторые палатки нашего производства хорошо себя зарекомендовали во время Майдана в Киеве. Теперь продукция сможет доказать свое качество в чрезвычайных условиях», - отметил Александр Савченко. Само собой: теплые палатки понадобятся правосекам, если за летний период каратели не успеют задавить «колорадов» и «ватников» в Донецкой и Луганской республиках. Впрочем, в самой компании IKEA информацию о передаче материальных ценностей вооруженным формированиям, действующим на востоке Украины, появившуюся в СМИ, опровергают.

В ответном слове, растиражированном украинскими журналистами, сотник Андрей Петрушак выразил «благодарность IKEA за поддержку, которая особо важна в условиях продолжающейся антитеррористической операции против пророссийских сепаратистов».

Что тут сказать России? Разве что утереться в очередной раз. В нашей стране компании IKEA, основанной в 1943 году в Швеции нацистом Ингваром Кампрадом (скрывшим прошлое и разоблаченным в 2011 году шведской журналисткой Элизабет Асбринк), дали возможность развернуть огромный бизнес и зарабатывать огромные капиталы.

Сейчас в результате хитроумной сделки концерн IKEA принадлежит голландскому благотворительному фонду, учрежденному все тем же 88-летним Кампрадом, который по авторитетному мнению шведской деловой газеты Veckans Affarer продолжает оставаться реальным хозяином концерна.

Личность этого, так сказать, ветерана, не скрывавшего своих симпатий к Муссолини, о чем он открыто заявил в 2008 году, в какой-то мере отражена в корпоративном стиле IKEA. Как написал в передовой статье газеты «Дагенс нюхетер» журналист Эрик Хелмерсон: Кампрад «в точности, как преступник на допросе, который признает только то, что ему удалось доказать… Для предпринимателя подобное поведение — поучительная пьеса плохого кризисного управления. Для человека — свидетельство отсутствия морали».

Доказательств введения в заблуждение менеджерами ИКЕА общества и даже судов немало. Так, несколько лет подряд боссы российского подразделения компании Гросс и Виртанен уклонялись от обязательств в споре с бизнесменом К. Пономаревым и утверждали в суде, что договорные документы были сфальсифицированы оппонентом. Однако 26 июня с. г. Федеральный арбитражный суд Московской области своим постановлением подтвердил, что документы были подписаны шведскими партнерами Пономарева. Получается что менеджеры IKEA нагло обманывали суд.

Таким же лживым выглядит появившееся в июле с. г. в СМИ сообщение, в котором российское представительство IKEA отрицает материальную поддержку украинских военных, «Правого сектора» и Национальной Гвардии, действующих на востоке Украины. Да и не имеет, мол, филиалов на Украине. Интересно, за кого держит IKEA Россию и ее руководителей? Ведь многие медиа-источники - от Киева до Таллинна - открытым текстом поведали, что в обмен на снабжение «украинских патриотов»-карателей компания IKEA надеется решить вопрос с открытием под Киевом и Одессой своих огромных магазинов, что не удавалось продавить при Януковиче…

«Нищий швед» на шее России

Демагогия в стиле Геббельса, увы, не умерла с падением Третьего Рейха! Ее крылатый постулат «Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят!» до сих пор безотказен и используется во всем мире. Возьмем, к примеру, растиражированные мифы о деятельности компании IKEA в России. Это, мол, добрый и надежный партнер, крупнейший иностранный инвестор. На это клюют регионы и города России, запустившие бизнес IKEA в свои пределы. Компания заявляет, что ее инвестиции в Россию за 10 лет составили более 4 млрд. евро. На деле она вложила в уставный капитал всего 867 миллионов, но не евро, а рублей, да и те видимо вывела из России для оплаты миллиардных кредитов - ибо кредиторская задолженность компании по бухотчетности составляла более 12 млрд. рублей. Всего же, как полагают аналитики, за 10 лет компания могла вывести из России 350 млрд. руб.

Если есть деньги на поддержку киевской хунты, то почему компания пытается предстать в глазах россиян чуть ли не банкротом? Чтобы не платить налоги? В своих отчетах компания декларировала совокупный убыток в размере свыше 15 млрд. руб.

И такой, с позволения сказать, «инвестор» помогает нам поднимать экономику России. При этом «нищая» шведско-голландская компания строит по регионам огромные «сараи» - торговые центры «МЕГА». Говорят, что нередко строят незаконно, не дождавшись согласования проекта. В итоге за 10 лет построено и обращено в собственность компании IKEA более 2,5 млн. кв. метров коммерческой недвижимости, где квадратный метр сдается российским арендаторам по цене до 2 тыс. долларов. Россия же не получает ни копейки от сданных шведами в аренду помещений, прибыли как бы «нет». Более того - наша страна возвращает таким инвесторам миллиарды рублей НДС, которые тут же уходят за рубеж. Судя по всему, на поддержку, в том числе, украинских карателей.

И хочется задать вопрос. Бизнес Кампрада, которым он занялся в 1943 году, окреп благодаря организационной и финансовой поддержке шведской нацистской партии SSS, преемнице шведского филиала НСДАП. При чьей же поддержке на нашей с вами шее сидит финансовый вампир, который снабжает теплыми палатками Майдан и готов и далее обеспечивать всем необходимым, вплоть до дизельного топлива, «правосеков» и нацистов, уничтожающих гаубицами и системами залпового огня «Град» мирных людей в Донецке и Луганске?

Оскорбительна для России ситуация, когда майдановский сотник Андрей Петрушак благодарит компанию IKEA за антироссийский, по сути, выпад. В любой стране такое привела бы, как минимум, в немедленному прекращению «амбарного строительства» «МЕГА»-центров. И обернулась бы компании государственными санкциями, подобными тем, что США накладывают на Россию за сочувствие к ополченцам Новороссии, а то и выдворением «за ворота». Но среагирует ли на плевок в лицо российская власть?

Диагноз - реваншизм

Нет, мы не ставим своей целью вывести на чистую воду чиновников, допустивших такой «инвестиционный бизнес» иностранного концерна в убыток собственной стране. Хотя не можем не отметить, что на днях Кирилл Кабанов - глава Национального антикоррупционного комитета и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - обеспокоился, что на МКАДе и в Московской области плодятся, приводя к транспортным коллапсам, торговые комплексы под эгидой IKEA, обещал взять ситуацию под контроль…

Мы даже не станем в очередной раз повторять о лицемерии менеджеров IKEA, которые под вопли о коррупции в России «подмазывают» чиновников. Эксперты подозревают, что представители компании «напрямую платили судьям за принятие нужных решений и за закрытие глаз на очевидные вещи». В 2010 году неожиданно выступила с разоблачениями IKEA шведская газета «Экспрессен», сообщив, что компания собирала информацию о российских политиках и предпринимателях, собираясь шантажировать и дискредитировать их.

Однако оставим в стороне методы бизнеса, хоть и грязные, на наш взгляд, и зададимся вопросом: а почему IKEA настолько дерзко пошла против интересов России в украинском вопросе, имея столь благоприятный бизнес-климат здесь? Почему кусает кормящую ее руку и определенном роде рискует бизнесом в России?

«Зри в корень!» - говорил Козьма Прутков. А один из корней - в личности основателя IKEA Ингвара Кампрада, сейчас одного из богатейших людей Швеции. Нацист он, можно сказать, потомственный: в подростковом возрасте на него очень влияла бабушка Франциска из Богемии, снабжая его нацистскими пропагандистскими журналами. Потом состоял в шведской нацистской партии SSS (Svensk Socialistisk Samling), преемнице шведского филиала НСДАП. В своей книге-разоблачении «И в венском лесу всё еще стоят деревья» журналистка Элизабет Асбринк сообщает о том, Кампрад вербовал для SSS новых членов партии: по его признанию, «не жалея времени и усилий», «не упуская ни единой возможности» послужить партийному движению.

Убежденным нацистом основатель IKEA Кампрад оставался и позднее, уйдя в тень после поражения Третьего Рейха. В 50-е годы поддерживал связь с оставшейся сетью SSS (его партийный номер 4014) и правыми радикалами. До сих пор в правых и ультра-националистических кругах он «почитаем как ведущая личность шведского фашизма». По оценке главного редактора шведского журнала «Экспо» Дэниела Поола, Кампрад является «безоговорочным антисемитом, антидемократом и фашистским идеологом».

В сетевой энциклопедии «Луркморе», пишущей без дипломатии, а иногда просто матом, IKEA названа сетью расовых шведских магазинов. Мы знаем из истории, что нацисты в первую очередь уничтожали «неполноценных» цыган и евреев. В 2007 году в Екатеринбурге сотрудники IKEA запретили цыганам пользоваться парковкой и подъездными путями своего торгового комплекса, о возмущении диаспоры и скандале сообщал «Новый регион» (16.03.07). В 2012 году в расизме компанию обвинили англичане: цыганам отказали во въезде на стоянку магазина IKEA в пригороде Лондона.

Расизм, привитый Кампрадом, живуч в верхушке IKEA, которая за глаза называет «белыми неграми» всех своих сотрудников не шведского происхождения. Характерно, что бывший топ-менеджер компании Йохана Стенебо написала в своей книге, что Кампрад руководит IKEA, как сектой и даже «применяет методы Штази: он создал сеть информаторов, которые делают доклады хозяину лично по телефону или факсу». Стоит ли после этого удивляться, что представители IKEA собирали компромат на чиновников Самары и, шантажируя им, добились разрешения на строительство торгового центра?

И вот на какую интересную тенденцию обратили внимание в последнее время российские журналисты и общественные деятели: затеваемые компанией IKEA стройки огромных ангаров всё чаще наступают на то, что дорого россиянам - на памятники воинской славы, ненавистные фашистам.

Но если в Эстонии демонтаж в центре Таллинна «Бронзового солдата» - или Монумента Павшим во Второй мировой войне - вызвал чуть не мировой скандал, то Монумент защитникам Москвы «Ежи» в Химках власти Подмосковья сдали менеджерам IKEA безропотно. Нет, памятник, напоминавший, что такими железными «ежами» в годы Великой Отечественной войны ополченцы остановили фашистское наступление, не снесли - но теперь вместо вписанного в ландшафт осмысленного монумента, куда люди шли с цветами в День Победы, он превратился в нечто, затерявшееся где-то среди среди «ангаров» и парковки IKEA. Стоит ли удивляться тому, что молодежь теперь воспринимает «Ежи» в качестве некоего абстрактного новодела изобретательных шведских архитекторов, что не могло пройти мимо внимания наших СМИ, забивших тревогу: «Нацистская ИКЕА уничтожает память о героях воинской славы». Наверное, после давних поражений Швеции в войнах с Россией, Полтавской битвы, потери шведами Финляндии, Украины и ряда северных территорий, ставших русскими, это была первая «шведская победа» - так сказать, реванш исподтишка…

Неудивительно и то, что шведская компания захотела «придавить» своим огромным ангаром «МЕГА» святую для всей России Поклонную гору, заменив ее духоподъемную ауру с церковью, мечетью, синагогой и памятниками воинской славы суетой парковок и толкотней шопинга. Поклонную гору удалось всё же отстоять от настырных шведских «инвесторов»-строителей, но теперь они нацеливаются «посадить» шопинг-площадку с моллом в непосредственной близости к военному мемориальному кладбищу в Мытищах, что может оскорбить не только ветеранов войны, но и всех хранящих святую память россиян…

Кстати, не только наши журналисты замечают, как методично наступает IKEA на места воинской славы России, устанавливая свои «памятники» с ширпотребом и мебелью. Как помогает нашим недругам. На сайте эстонской газеты «POSTIMEES», под сообщением «Компания IKEA оказала поддержку «Правому сектору», кто-то из помнящих историю читателей по-русски написал комментарий: «Шведам Полтава покоя не дает... Столько времени прошло, а комплекс поражения не проходит».

Кормежка IKEA продолжается

Всё вышеперечисленное про реваншизм - это, к сожалению, точный диагноз явления, которое оказалось в Западной Европе столь же живуче, как пробандеровские настроения на Галичине.

Дипломаты точно скажут, когда вдруг испортились и скатились до уровня «холодной войны» российско-шведские отношения, которые до конца 2006 года были достаточно «пристойными». Но вот в правительстве Швеции стал министром иностранных дел Карл Бильдт, потомок одного из знатных дворянских родов, ненавидящих Россию за её победы и утрату Швецией статуса «царицы Балтики». Газеты тогда пошутили: «Карл Бильдт хочет взять реванш за поражения Карла XII?». Но очень скоро выяснилось: глава шведской дипломатии человек серьезный, поставивший себе целью рассорить Европу с Россией из-за грузинских событий 2008 года, еще более повысить уровень антирусских настроений в Прибалтике. Он упорно вел борьбу с газопроводом «Северный поток», лоббировал санкции против нашей страны, при нем активизировалось связи доселе нейтральной Швеции с НАТО… В итоге вместо сотрудничества с северной страной, обладающей высокотехнологической промышленностью и сильной банковской системой, мы видим ее жесткую позицию по той же Украине, санкциям Евросоюза против России. О политической поддержке «процесса» говорит тот факт, что за последние 9 месяцев министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт побывал на Украине 7 раз...

На фоне обстрелов Новороссии и т. н. АТО для многих незамеченным прошел шведско-украинский бизнес-форум, состоявшийся в 4-5 июня 2014 года в Киеве, где за закрытыми дверями «отыгрывали назад Полтаву», т.е. хозяйничали в преддверии банкротства Украины официальные шведские представители и 27 шведских компаний («Шведскими стервятниками на Украине» назвал их один из сайтов). Тем более, обстановка благоволит: готовый отдать Украину шведам гетман Мазепа сейчас в Незалежной в национальных героях наряду с Бандерой, а «москалей на ножи». На форуме прозвучали заявления посла Швеции в Киеве Андреаса фон Беккерата - судя по аристократической приставке к фамилии, тоже потомка побитых «викингов» - о том, что события на Украине потребовали большой поддержки, и Швеция «готова поддерживать проведение реформ на Украине и выделяет на эти цели 25 миллионов евро ежегодно».

Эти заявления звучат на фоне замораживания сотрудничества Швеции с Россией из-за украинского кризиса по всем направлениям, «кроме сферы демократии, прав человека и гражданского общества», а при попустительстве властей шведские неонацисты набирают молодежь для отправки в Киев в помощь украинским националистам… Создано движение шведских добровольцев в Украине («Svenska Ukrainafrivilliga»). В июне с.г. в Сети получило распространение видео об участии в штурме Мариуполя одного из них - снайпера Микаэля Скилта,активиста неонацистской «Партии шведов» (Svenskarnas parti)…

…Вряд ли мы можем рассматривать демонстративное снабжение икеевским товаром «Правого сектора», Национальной Гвардии и украинских войск Киева без этого реваншистского контекста. Потому-то и осмелел рак, что с другого берега ему свистнули строящиеся в колонны «викинги». Конечно, нельзя говорить о шведском обществе в едином ключе - там есть и здоровые силы, трезво оценивающие международную обстановку и ситуацию на Украине, есть друзья России. Но у основателя и фактического хозяина концерна IKEA Ингвара Кампрада с нынешними профашистскими силами на Украине родство душ. И чувствам шведского реваншизма так близки реваншистские настроения внуков бандеровцев.

В этой связи нам не мешало бы еще раз вникнуть в оценки того, что стоит за шведским «брендом», так глубоко запустившим корни в Россию.

IKEA International Group до сих пор остается одной из самых закрытых для сотрудничества компаний с солдатской дисциплиной, гласят аналитические источники. Реальные цели развития бизнеса семьи Кампрадов никогда и нигде не публиковались. Однако ряд аналитиков полагает «сверхзадачей» концерна - создание по всему миру сети, «способной влиять на политиков первого эшелона». Писалось, что в период существования в России «тандема» шведы пытались вбить клин между Путиным и Медведевым. Причем, в бытность президентом России Дмитрий Медведев вручил Кампраду орден Дружбы без всяких условий, компенсаций или даже покаяния за злодеяния нацистов на территории нашей родины и 27 миллионов их жертв. Что можно рассматривать как чисто российское юродство: Горбачев тоже без всяких условий Западу и американцам распустил социалистический блок и ликвидировал Варшавский договор.

Однако Израиль был куда принципиальней, узнав о руководящей роли хозяина IKEA в шведской нацистской партии SSS. От Ингвара Кампрада он потребовал и получил компенсацию в несколько сот миллионов долларов за гибель евреев, лишь после чего разрешил открыть в Израиле магазины шведа. Более того, за свои симпатии к национал-социализму Кампраду пришлось публично принести извинения и даже написать соответствующее письмо сотрудникам IKEA еврейской национальности. Что, в общем-то, в духе бывшего «наци», который лишь под давлением «признает только то, что ему удалось доказать»… Чтобы поправить имидж и заткнуть писавшую о его нацистском прошлом прессу Ингвар Кампрад, как сообщила The Daily Telegraph, более чем в два раза увеличил сумму пожертвований на благотворительность.

…Сейчас IKEA, не обращая внимание на беззубую Москву, предположительно поставляя свои «пряники-палатки» и топливо «правосекам», готова опутать сетью торговых центров Украину, декларируя в угоду киевским властям, что там «к власти пришли проевропейские политики, отстаивающие прозрачное ведение бизнеса и равные условия для всех игроков».

Судя по ее бизнесу в России, таран IKEA прошибёт любую стенку, тем более, если страна податлива, как масло, и коррумпирована. Но он теряет ударную силу, наткнувшись на камень, как в случае с Израилем. Очевидно, погасить возмущение России по поводу поставок продукции украинским боевикам компания надеется криками, что та препятствует бизнесу, и давлением через Евросоюз шведских реваншистов. Тем более, что России не до шведского реванша с помощью мебельных «амбаров», ей бы «Газпром» с его трубами спасти…

Как написало РИА Новый Регион - Москва 05.06.2014 г.: «Сегодня, судя по всему, компания вышла на тот уровень, когда деньги из Европы уже не нужны: достаточно, когда на деньги мебельного гиганта, полученные от российских покупателей, совершаются массовые убийства в Одессе, Донецке, Луганске и других украинских городах».

С такой оценкой трудно не согласиться: ведь мы сами кормим эту ненасытную "шведскую семью Кампрадов", позволяя ей уводить за рубеж наши деньги.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости
Еще из раздела «Экономика»