18+
  1. Московская дорожная инспекция незаконно штрафовала граждан

Московская дорожная инспекция незаконно штрафовала граждан

Московская дорожная инспекция незаконно штрафовала граждан
Надзорное ведомство обнаружило многочисленные нарушения в действиях сотрудников Московской административной дорожной инспекции. В частности, штрафы на москвичей накладывали лица, которые не имели соответствующих полномочий.

Данные проверки, осуществленной специалистами Генпрокуратуры, первый замглавы надзорного ведомства Александр Буксман указал в ответе, адресованному президентскому Совету по развитию гражданского общества. В частности, в прошлом году решения о наложении административных взысканий за несоблюдение требований к дорожным знакам и разметке выносили работники инспекции, не уполномоченные на то. Кроме того, в ведомстве игнорировали требования закона в части сроков рассмотрения обращений граждан и юридических лиц. Последние должны быть изучены по существу в течение 10 дней.

По данным прокуратуры, к несправедливым наложениям взысканий со стороны МАДИ приводит также некорректная работа спутниковых систем, которые зачастую не позволяют идентифицировать конкретный дорожный знак. Это делает факт нарушения фактически бездоказательным. В то же время, МАДИ уличена в отмене финансовых взысканий, наложенных на автомобили оборонного ведомства и посольства зарубежных государств, уличенных в различных нарушениях. Также инспекторы предпочитают лично не общаться с гражданами, против которых начаты административные производства.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, подписывать постановления о взыскании штрафов с нарушителей могут только главы подразделений МАДИ и их замы, однако на практике соответствующие документы подписывали рядовые чиновники, размещая на электронной версии постановления оцифрованные подписи вышестоящих лиц. Последних с содержанием документов при этом не знакомили. По подсчетам Генпрокуратуры, начиная с 2014 года, незаконные штрафы на сумму 1,8 млрд рублей были наложены по 600 тысячам административных дел.

Теперь начальник МАДИ Юрий Овсянников обязан устранить недоработки, а мэр столицы Сергей Собянин — принять меры по результатам проверки. Действия Собянина и главы МАДИ надзорное ведомство будет держать на особом контроле. Отметим, Овсянников занимает руководящий пост с октября 2014 года. Его предшественник Сергей Румянцев был уволен мэром столицы без объяснения причин, при этом Собянин не высказывал недовольства работой Румянцева. А в феврале нынешнего года Собянин позволил по собственному желанию уволиться заму Румянцева Борису Марахтанову. Его сменщиком стал Александр Рева.