18+
  1. Силовики пришли с обыском к главному люстратору Украины

Силовики пришли с обыском к главному люстратору Украины

Силовики пришли с обыском к главному люстратору Украины
Сотрудники одного из подразделений правоохранительных органов Украины попытались обыскать жилье руководителя департамента люстрации Министерства юстиции Татьяны Козаченко. Чиновница не пустила оперативников на порог.

Скандальная попытка обыска в квартире руководителя департамента люстрации Минюста Татьяны Козаченко была предпринята утром во вторник, 21 апреля. О действиях силовиков чиновница сообщила в своем аккаунте в Facebook. Козаченко обвинила визитеров в попытке проникнуть в жилье путем взлома входной двери, и обвинила в нарушении неприкосновенности частной собственности сотрудников Главного следственного управления МВД Украины, офис которого располагается на улице Владимирской.

Однако обыск не состоялся. Козаченко обратилась за помощью к своим защитникам. Прибыв на место событий, адвокаты потребовали от силовиков документы, предписывающие проведение следственных действий. Последние оказались не соответствующими требованиям закона. Несмотря на то, что решение суда о проведении обыска у визитеров имелось, в документе отсутствовали данные о том, кто именно уполномочен осуществлять данные следственные действия. По сути, обыск не поручили выполнять никому конкретно, подтвердила Козаченко.

Глава департамента не стала уточнять, в рамках какого именно уголовного производства было вынесено спорное решение суда. Однако одновременно оперативники прибыли по месту жительства и к заместителю Козаченко Дмитрию Дымову. В беседе с изданием «Вести» Козаченко предположила заказной характер обыска. Чиновница полагает, что таким образом недоброжелатели намерены заблокировать работу люстрационного департамента. В данный момент ведомство готовит перечень чиновников, в отношении которых будет применен закон «Об очищении власти». Последний известен как закон «О люстрации» и предполагает увольнение чиновников, занимавших высокие должности в годы правления Виктора Януковича. Козаченко пообещала, что список граждан, в отношении которых будет наложен запрет на трудоустройство в государственные ведомства, огласят в течение месяца.

По словам руководителя, ранее какие-либо претензии к департаменту, в том числе финансового характера, отсутствовали. В то же время, ранее Козаченко обвиняла бывших руководителей Украины в намерении заблокировать закон о люстрации через Конституционный суд.

Последние новости