Большинство исследователей акцентируют внимание на негативном влиянии ночных перекусов на фигуру. Однако специалисты из Университета Калифорнии выяснили, что есть по ночам нельзя не только из-за повышенного риска набора веса, но также по причине вероятного развития онкологических заболеваний у женщин.
В ходе эксперимента ученые пришли к выводу о том, что для поддержания здоровья человеку необходимо соблюдать важное правило: между последним приемом пищи и завтраком на следующий день следует делать большой перерыв.
По мнению авторов исследования, представительницы прекрасного пола подвергают себя риску рака молочной железы, если между вечерним приемом пищи и завтраком на следующий день проходит недостаточно времени.
Результаты опытов продемонстрировали способность женского организма контролировать уровень сахара в крови в случае воздержания от употребления пищи перед сном. Кроме того, чем длиннее период отказа от еды, тем надежнее защита от резких изменений уровня сахара: «Каждое увеличение на 3 часа промежутка между ужином и последующим завтраком тесно связано со снижением на 4 процента уровней глюкозы в крови».
У тех добровольцев, которые позволяли себе употреблять пищу по ночам, американские ученые наблюдали более высокие показатели сахара в крови. Известно, что повышенный уровень сахара тесно связан с вероятностью развития онкологических заболеваний у представительниц прекрасного пола даже в том случае, если они не страдают от диабета.
Стоит отметить, что ранее в ходе исследований специалисты неоднократно подтверждали наличие связи между высоким уровнем сахара в крови и риском развития онкологических заболеваний.
Новое изыскание специалистов из США направлено на поиск альтернативных методов лечения и профилактики рака молочной железы, а также способа снижения уровня сахара в крови. Авторы работы считают, что благодаря увеличению промежутка времени между ужином и утренним приемом пищи можно выработать более эффективную стратегию для нормализации сахара, чем постоянный контроль за калорийностью рациона.