18+
  1. Московские автозаки оснастят видеокамерами

Московские автозаки оснастят видеокамерами

Все столичные автозаки и полицейские патрульные машины будут оснащены видеокамерами. Об этом 2 октября пишут "Известия" со ссылкой на официального представителя департамента информационных технологий Елену Новикову.

По словам Новиковой, до конца 2012 года видеокамерами будут оснащены 300 патрульных машин и 228 автозаков. На модернизацию полицейского автопарка потратят до 50 миллионов рублей. Остальные машины будут оснащены видеонаблюдением по мере выделения средств.

Камеры будут размещены во всех отсеках автозака, информация с них будет накапливаться на флэш-карте, размещенной в кабине водителя. Сколько именно камер придется на каждый автозак, не уточняется.

В патрульных машинах камера будет размещаться в районе водительского места. В конце смены экипаж будет обязан сдать флэш-карту, информация с нее будет храниться в архиве ГУ МВД в течение года.

В июле 2012 года произошел резонансный инцидент с участием игумена Тимофея (в миру Алексея Подобедова), попавшего в Дорожно транспортное происшествие на Краснохолмском мосту. В ходе разбирательств ГИБДД заявило, что видеозапись оформления протокола на священника, сделанную автоматическим видеорегистратором в патрульной машине, уничтожил компьютерный вирус. Это не позволило суду сделать вывод о том, был ли игумен Тимофей пьян в момент аварии или нет. Впрочем, священник все равно был лишен прав управлять транспортным средством на один год и восемь месяцев за отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения после Дорожно транспортного происшествия.

Еще один эпизод, где видеозапись из автозака могла бы пролить свет на произошедшее, связан с задержанием 17 августа оппозиционера Гарри Каспарова у здания Хамовнического суда, где выносился приговор участницам группы Pussy Riot. По словам Каспарова, в автозаке его избили, при этом полицейские, со своей стороны, заявляли о том, что задержанный укусил одного из них. В результате уголовное дело за нападение на сотрудника полиции в отношении шахматиста заведено не было, а также суд оправдал его по административной статье "Нарушение установленных правил проведения собраний, митингов, шествий". Каспаров в свою очередь пообещал подать в суд на полицейских за незаконное задержание, избиение и клевету.