18+
  1. В Грузии на избирательные участки ввели силовиков, - наблюдатели

В Грузии на избирательные участки ввели силовиков, - наблюдатели

По данным грузинских экзит-полов, победу на парламентских выборах в стране приобретает оппозиционная партия Бидзина Иванишвили "Грузинская мечта". На втором месте - партия Саакашвили.

Правозащитная организация "Transparency International - Грузия" распространила сообщение о том, что на избирательных участках Хашурского района (центральная Грузия, около 140 км от Тбилиси) ввели подразделения милиции. Об этом правозащитники сообщили на своем сайте в ночь с 1 на 2 октября.

В частности, как сообщают наблюдатели, на 46 участке больше всего голосов набрал блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта". Затем на участок вошли вооруженные люди, которые вывели всех наблюдателей и составили новый итоговый протокол, где победу одержала правящая партия "Единое национальное движение". Именно этот протокол передали окружной избирательной комиссии. Наблюдатели сообщили, что информацию о фактах нарушений на участках в Хашури, они передали миссии наблюдателей ОБСЕ.

Тем временем, по данным экзит-пола, оппозиция выигрывает на нынешних выборах. Об этом сообщила пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Грузии Эка Азарашвили. По данным экзит-полов, "Грузинская мечта" получила 51% голосов, а правящая коалиция "Единое национальное движение" президента страны Михаила Саакашвили отстала на 10%.

"Мы одержали уверенную победу в 53 одномандатных округах из 73", - заявила спикер партии Чиора Тактакишвили в эфире грузинских телеканалов. Она сообщила, что по пропорциональной системе (партийным спискам) у партии президента "почти одинаковый результат" с блоком Иванишвили.

К слову, Михаил Саакашвили уже признал проигрыш. "Мы должны научиться работать вместе, несмотря на напряженную предвыборную кампанию", - сказал президент в эфире одного из телеканалов. Отметим, что голосование на парламентских выборах в Грузии закончилось вчера в 20:00 по местному времени. По предварительным данным ЦИК, явка избирателей составила более 60%.

По словам пресс-секретаря ЦИК Эки Азарашвили, грубых нарушений избирательного законодательства не было. Зато неправительственные организации Грузии, которые мониторят избирательный процесс, информируют о многочисленных нарушениях, связанных с нехваткой бюллетеней на избирательных участках, агитацией на участках в день голосования, а также недопуском на них наблюдателей и представителей СМИ.

Кроме этого, избирательные штабы почти всех участников выборов сообщают о драках на участках, когда сторонники одной партии нападали на сторонников оппонентов. В частности, штаб "Грузинской мечты" информирует о задержании полицией активистов оппозиции.