18+
  1. Табачные «войны»

Табачные «войны»

Табачные «войны»
Похоже, что переговоры, которые ведет китайский табачный производитель Hongta Group с владельцем «Донского табака» Иваном Саввиди о выпуске своей продукции в России, могут быть сорваны.

Причиной этого могут стать крупные финансовые скандалы, связанные с экс-депутатом Госдумы Саввиди, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Как выяснилось, китайский табачный производитель Hongta Group хочет выйти на российский рынок. Более того, об этом уже говорили будущие партнеры по бизнесу - глава «Донского табака» Иван Саввиди и президент Hongta Лю Вандонг.

На этих переговорах речь шла о выпуске на мощностях «Донского табака» продукции Hongta (марки Hongtashan, Yuxi, Hongmei)

Предполагаемые объемы производства китайских сигарет на ОАО «Донской табак» могут достигать до 2 млрд сигарет в год.

Причем, по словам Саввиди , «в будущем этот объем может быть увеличен за счет реструктуризации ассортимента наших брендов»

Отметим, что сейчас потребление сигарет в РФ возрастает, не смотря на предпринятые меры по борьбе с курением.

Так, по данным Росстата, в прошлом году производство сигарет в России составило 398 млрд штук, что на 1,7% ниже уровня 2010 года.

В связи с этим эксперты подсчитали, что Hongta Group (при сохранении нынешних темпов курения) сможет занять примерно 0,5% табачного рынка России.

Если Hongta Group решит расшириться, то ей придется выдержать конкуренцию с лидером по выпуску сигарет в России холдингом JTI, который контролирует 37% рынка.

Причем, поединок JTI и Hongta Group может быть весьма жестким.

Однако, Hongta Group так просто назад не отступит. Ведь компания Hongta Group принадлежит китайскому правительству, а это значит, что «в случае чего» за Hongta Group могут «похлопотать» в российском Белом Доме влиятельные чины из компартии Китая.

Впрочем, при этом раскладе нужно быть готовым, чтобы руководство Hongta Group не подвел их российский партнер – глава ОАО «Донской табак» Иван Саввиди.

А ведь он сейчас находится в жестком противостоянии губернатору Ростовской области Василию Голубеву. По мнению экспертов, губернатор и бизнесмен поссорились из-за строительства нового аэропорта в Ростовской области. На этой идее настаивает глава региона, а вот руководитель ОАО «Донской табак» выступает против данного решения, так как оно может помешать его собственному бизнесу (Саввиди является совладельцем «старого» аэродрома в Ростове – прим.ред.).

Поговаривают, что из-за этого конфликта Саввиди даже «не был допущен» в Госдуму нового созыва.

Так что вряд ли руководство китайской правительственной компании будет связываться бизнесменом из РФ, имеющим серьезный конфликт с властями.

Кстати, как выяснилось , Иван Игнатьевич и ранее был замечен в крупных коррупционных скандалах.

В частности, в СМИ не раз писали, что Иван Саввиди имеет преступную связь с экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. Как выяснилось, совместные «махинации» Бородин и Саввиди начали прокручивать еще в 2006-2007 годах, когда Иван Игнатьевич еще был гендиректором компании «Донской табак».

Журналисты писали , что Саввиди выводил финансы через подконтрольную ему компанию ОАО «Донской табак», которая на 87% принадлежит супруге парламентария - Кирияки Саввиди.

Так только в 2006 году Саввиди, по сведениям журналистов, вывел вывел через аффилированную компанию ООО «Донской табак продажи и маркетинг» $12 млн (свифт от 03 июля 2006 года).

Как выяснилось, деньги из «Донского табака» вытекали за рубеж через это ООО по так называемому кредитному соглашению со швейцарской компанией Proper Investments GmbH через Банк Москвы. Кстати, как оказалось, «фирмой-прокладкой» Proper Investments GmbH так же владеют жена депутата Саввиди и его сын.

Более того, кредитное соглашение от имени Proper Investments GmbH подписывал никто иной, как Андрей Саввиди – племянник Ивана Игнатьевича.

Но такой подозрительный «семейный подряд» не смутил Андрея Бородина, так как он, очевидно, был в доле и получил неплохой «откат» за то, что выдал кредит для Саввиди. В конечном итоге, кредитная линия Банка Москвы в сумме 269,8 млн рублей, не смотря на всю сомнительность данной сделки, все же была выдана ОАО «Донской табак». Факт перевода этого транша подтверждается и данными ежеквартального отчета ОАО «Донской табак» за II квартал 2006 года . Так, в этом документе указано, что ОАО «Банк Москвы» выдал ОАО «Донской табак» кредит в размере 269,8 млн руб. со сроком погашения 16 января 2007 года. Однако эти деньги возвращены не были, ведь Proper Investments GmbH не рассчиталась с ОАО «Донской табак». Очевидно, что здесь произошла настоящая афера, ведь по факту одна фирма жены Ивана Саввиди не вернула деньги другой фирме его же супруги. Очевидно, Саввиди и не планировал возвращать кредит Банку Москвы.

Так же в 2006 году из ОАО «Донской табак» через аффилированные и подконтрольные Ивану Саввиди ООО «Группа Агроком» и ООО «Донской табак продажи и маркетинг» было выведено не менее $31 млн.

Более того, та же Proper Investments GmbH упоминается в скандале, произошедшем с австрийской инвестиционной компанией FINREP, которая искала в России акционеров для итальянской авиакомпании Ocean Airlines S.p.A.

Вскоре австрийцы вышили на господина Саввиди, который потом, по уверению журналистов , банально их «кинул».

Более того, недавно в Греции арестовали брата Саввиди. В частности, экс-депутат Госсовета Татарстана Ираклий Саввиди подозревается в организации убийств двух бывших сотрудников сотрудники санатория «Санта» , совет директоров которого и возглавляет брат Ивана Саввиди .

И вот теперь, похоже, уголовное дело может быть заведено уже в отношении самого Ивана Саввиди из-за его преступных связей с Андреем Бородиным...

По неофициальным данным, подчиненные губернатора Валерия Голубева вскоре с официальным запросом планируют обратиться в Генпрокуратуру РФ и Следственный Комитет России, дабы там проверили информацию о совместных преступных финансовых махинациях Ивана Саввиди и Андрея Бородина.

А на фоне этого скандала руководству Hongta Group стоит серьезно подумать перед тем, как подписывать контракт со структурами Саввиди. Ведь, сотрудничая с ним, китайцы не только могут быть «кинуты», но и втянуты в ряд крупных коррупционных скандалов.

Исходя из этого предположения, хочется задать президенту Hongta Лю Вандонгу простой и понятный вопрос: «А оно вам надо?..»