18+
  1. Москва и Казань не будут пролонгировать договор о полномочиях

Москва и Казань не будут пролонгировать договор о полномочиях

Москва и Казань не будут пролонгировать договор о полномочиях
Кремль не намерен продлевать договор о разграничении полномочий между РФ и Республикой Татарстан, равно как и заключать новый, сообщили источники РБК.

В администрации президента РФ пришли к выводу об отсутствии необходимости подписывать соглашение о разграничении полномочий между федеральным центром и Республикой Татарстан, сообщили источники агентства в Кремле и правительстве. На Старой площади решили отказаться как от пролонгации действующего договора, так и от подписания обновленной редакции. Эта информация совпадает с данными «Коммерсанта», который ранее сообщил, что в кремлевской администрации не прорабатывают данный вопрос.

Нынешнее соглашение было подписано 24 июля 2007 года. Документ утратит силу 24 июля нынешнего года, хотя глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин считает, что соглашение легитимно до 11 августа, так как в этот день исполнится 10 лет с момента его введения в действие. Официально Кремль от комментариев по данному вопросу воздерживается.

В то же время законодатели Татарстана выступают за продление договора - 11 июля Госсовет Республики Татарстан единогласно поддержал соответствующее обращение к президенту РФ Владимиру Путину. В документе говорится, что помимо соглашения необходимо сохранить в силе наименование «президент» для поста руководителя Татарстана. Данная республика является единственным субъектом Федерации, во главе которого находится президент.

Источники РБК подтверждают: Казань намерена до последнего отстаивать договор. Там согласны на сохранение действующей редакции и не просят готовить новое соглашение. Другой собеседник добавляет, что республиканское руководство допускает отмену соглашения и намерено заручиться на этот случай определенными послаблениями. Речь идет о сохранении должности президента, а также доминирования граждан татарской национальности в местном правительстве. В то же время, подчеркивают в Кремле, оснований сохранять договор в силе нет, поскольку взаимоотношения центра и Казани в полной мере регламентируются законами и подзаконными актами. Напротив, существование договора создает риск прецедентов, когда другие субъекты могут потребовать заключения с ними аналогичных соглашений.

Отметим, что на момент избрания на пост президента РФ Владимира Путина договора о разграничении полномочий действовали между Москвой и 46 субъектами Федерации. По мере утрачивания ими силы новые документы не подписывались, исключение было сделано только для Татарстана.

Последние новости