18+
  1. Москва и Пекин: дружба или интриги?

Москва и Пекин: дружба или интриги?

Москва и Пекин: дружба или интриги?
На Всекитайском собрании народных представителей якобы зарегистрирован законопроект о присоединении к Китаю территорий России, об этом сообщает УНН со ссылкой на китайский телеканал ССTV. Официального подтверждения пока нет, но, возможно, какое-то движение на межгосударственном уровне действительно идет. Либо это дезинформация.

О том, что Пекин готовится присоединять российские земли, сообщили по большей части украинские СМИ. Якобы таким способом власти КНР могут ответить России на ее тактику в Крыму. Действительно, уже появлялась информация о том, что еще 28 февраля депутат Сунь Вань Хань представила законопроект о присоединении к Китаю территорий России и об упрощении процедуры выдачи россиянам китайского гражданства.

Подобный законопроект, возможно, и окажется в правительстве КНР, а это будет означать, что на межгосударственном уровне действительно может происходить какое-то движение. Как отмечалось в документе, принятие в состав КНР в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если: 1) в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении к Китаю получит одобрение; 2) есть обращение в Китай легитимных органов государственной власти части иностранного государства. Кроме того, власти Китая могут выдавать китайские паспорта россиянам по ускоренной процедуре, пишут СМИ.

Эта новость выглядит тем более странной, если учесть, что на днях Китай поддержал позицию России по украинскому вопросу, который Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с Председателем КНР Си Цзиньпином. «Владимир Путин и Си Цзиньпин с близких позиций обсудили сложившуюся на Украине чрезвычайно сложную ситуацию. Выражена надежда, что предпринимаемые российским руководством шаги позволят снизить общественно-политическую напряженность и обеспечить безопасность русскоязычных граждан, проживающих в Крыму и в восточных регионах Украины», - говорится в сообщении Кремля.

Эксперты считают, что информация, распространенная в СМИ, скорее всего, украинский фейк, направленный на то, чтобы «вбить клин» между Москвой и Пекином. «Выдача паспортов жителям приграничных областей соседних стран - достаточно редкая практика. Обычно она применяется в отношении национальных меньшинств, разделенных границей, - пояснил «Веку» управляющий директор группы компаний «АЛОР» Сергей Хестанов. - С учетом ядерного статуса России и Китая любые дискуссии о возможности отторжения каких-либо территорий носят спекулятивный характер».

С коллегой согласен и аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Эта новость очень похожа на некий «оранжевый» информационный вброс со стороны креативных киевских майдановцев, - заявил эксперт «Веку». - Даже если бы это было правдой, то ничего страшного для России не случится. Дело в том, что Китай не признает двойного гражданства. Соответственно, все желающие автоматически лишаются гражданства своих стран и потом их можно спокойно депортировать в Китай как нарушителей миграционного законодательства».

Лукашов еще раз обратил внимание: эта новость содержится в основном только на украинских ресурсах, а вообще, у России с Китаем сейчас нормальные отношения - лучше, чем с Европой. «Но вбить клин в отношения России и Китая - «мечта Збигнева Бжезинского (бывший советник президента США по национальной безопасности - ред.), США и ЕС», - говорит аналитик.

Руководитель пресс-службы ИХ «ФИНАМ» Владислав Исаев также не уверен в достоверности данной новости, поскольку уж очень удачно в тему она вброшена в инфопространство и очень старательно распространяется украинскими СМИ и либеральными отечественными журналистами. «Впрочем, это не важно, такая возможность есть, и она всегда существовала вне зависимости от того, как поступит Россия в отношении Крыма. В той же Молдавии массово раздаются румынские паспорта, а на приграничных территориях Украины и Белоруссии различного рода документы, являющиеся суррогатом польского гражданства. Другой вопрос, заинтересован ли Китай в том, чтобы портить отношения с Россией? К тому же, китайское гражданство нельзя назвать очень уж привлекательным для россиян: стать гражданином страны, в которой ты будешь представителем микроскопического национального меньшинства, плохо владеющим государственным языком, - в чем тут особая выгода? Тем более, что средний уровень жизни в Китае ниже, чем в России. При этом сейчас жители приграничных с Китаем регионов используют свое проживание там как преимущество, зарабатывая на транзитной торговле, а после того, как они станут рядовыми китайцами, преимущество российских граждан в этом бизнесе будет ими утрачено».

Это довольно спорный вопрос, нужны ли Китаю российские земли, считает эксперт. «В Китае земли предостаточно, и большая ее часть по климатическим условиям значительно благоприятнее, чем территории севернее Амура. Сами китайцы на севере своей страны селятся неохотно - по сравнению с югом эти земли пустынны. Полезные ископаемые мы китайцам и сами продаем, в обмен обеспечивая им сбыт их товаров. При этом китайские компании не очень охотно инвестируют в проекты на российской территории, в том числе и в проекты по разработке сырья. В общем, даже если такой законопроект в Китае и обсуждается, то вряд ли он направлен против России - китайцев сейчас гораздо больше интересует вопрос о Тайване, в котором ему требуется поддержка России. А проблем с нацменьшинствами, теми же тибетцами и уйгурами, у Китая и без русских хватает», - говорит Исаев.

На вопрос, чем может ответить РФ в том случае, если КНР действительно внесет подобный законопроект, эксперт напомнил: Россия и Китай заинтересованы в развитии взаимной торговли и поддержке друг друга на международной арене. Это гораздо важнее, чем малонаселенные территории, которые не решат ни одной из проблем Китая.

«А ответить Россия может активным развитием своих дальневосточных территорий, развитием товарооборота между западными и восточными регионами страны, привлечением на Дальний Восток лояльных мигрантов из бывших республик СССР, развитием транспортной инфраструктуры для повышения связанности территорий, укреплением Вооруженных сил. Собственно, все это в той или иной мере уже давно запланировано и выполняется», - резюмирует Исаев.

Между тем, аналитик Дмитрий Голубовский считает, что Китаю от России нужны только земли с ресурсами. «Потому что никакой другой политики, кроме как основанной на экспорте ресурсов, Россия и не выстраивает. Конечно, действия России в отношении Украины создают прецедент. Если по отношению к Грузии, когда от нее были отторгнуты территории, действия России можно было представить как исключение из правила, вызванное к жизни необходимостью самозащиты (были атакованы российские военные) и защиты населения, то крымский прецедент - это уже новое правило», - заявил эксперт «Веку».

Но в случае с Крымом не было никаких достойных доверия сигналов, что российским военным или населению угрожает какая-то серьезная опасность, говорит он. «Громкие заявления маргинальных радикальных украинских националистических сил еще не повод для интервенции, - предупреждает Голубовский. - Соответственно, Китай может воспользоваться этим прецедентом, но не в отношении любой страны, разумеется, а в своей сфере влияния, в первую очередь - в Средней Азии. Едва ли сейчас существует угроза провоцирования аннексии части России. Китай не станет рисковать так с ядерной державой. Однако в будущем, если он достигнет превосходства в средствах противодействия тактическому оружию, стратегический баланс изменится, и у России будут проблемы. Впрочем, если такое случится, они будут и без всяких прецедентов. Проблема в том, что у России нет настоящих союзников. И проводимая ею внешняя политика не создает друзей ни на Западе, который видит призрак имперской угрозы, ни среди динамичных азиатских стран, которые ценят голый прагматизм и не видят, чтобы Россия двигалась по пути прагматизма, проводя реальную модернизацию», - заключает эксперт.

Так что, возможно, не зря российские власти так тесно взаимодействуют с китайскими - позиция КНР по Украине заинтересовала весь мир.