18+
  1. Зять Усамы бин Ладена предстал перед судом в США

Зять Усамы бин Ладена предстал перед судом в США

Зять Усамы бин Ладена предстал перед судом в США
Суд над зятем и соратником главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена Сулейманом Абу Гаитом открылся сегодня в федеральном суде Соединенных Штатов Америки в Нью-Йорке.

Сообщается, что Сулейман Абу Гаит не признал себя виновным в сговоре с целью массового убийства американских граждан в ходе терактов, произошедших 11 сентября 2001 года.

Помощник генпрокурора Соединенных Штатов Америки Николас Левин рассказал присяжным заседателям, что Абу Гаит был правой рукой Усамы бин Ладена во время терактов и именно его бен Ладен "попросил распространить смертоносное решение "Аль-Каиды" по всему миру". Адвокат подсудимого Аб Гаита, впрочем, заявил судьям, что американское правительство не располагает "никакими доказательствами", что его клиент был в курсе заговоров против американцев.

Турция в прошлом году передала Абу Гаита Соединенным Штатам. Он является кувейтцем по происхождению и был женат на старшей дочери бен Ладена Фатиме.

Напомним, в июле прошлого года Великобритания официально обвинила в подстрекательстве к терроризму и депортировала радикального исламского проповедника Абу Катада, считавшегося правой рукой Усамы бен Ладена, на родину в Иорданию.

Юридические разбирательства, предшествовавшие, собственно, депортации продолжались в течение десяти лет. После ряда громких юридических дел исламского радикального проповедника Абу Катада выдворили из Великобритании. Катада, который когда-то считался правой рукой лидера "Аль-Каиды", также идейным и вдохновителем проведения терактов 11 сентября, был депортирован военно-транспортным самолетом с базы ВВС Нортхолт.

53-летний исламист стал доступен для депортации после заключенного между Великобританией и Иорданией договора, запрещающего использования в суде показаний, которые были получены под пытками.

Стоит отметить, что отец пятерых детей Абу Катада жил на территории Великобритании с 1993 года, когда он попросил у британских власейт политического убежища. Его первый арест состоялся в 2002 году, и с тех пор он содержался под стражей или домашним арестом. Иордания разыскивала Абу Катада по подозрению в терроризме. В 1999 году иорданский суд заочно приговорил его к пожизненному тюремному заключению и каторжным работам.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»