18+
  1. Человек, а не собака

Человек, а не собака

Человек, а не собака
Прокуратура проверит закрытое уголовное дело о ДТП с участием депутата думы Ставропольского края, экс-прокурора Валерия Калугина. По версии следствия, Калугин на своем автомобиле сбил насмерть 58-летнего мужчину. Депутат утверждает, что скрылся с места ДТП, полагая, что сбил собаку.

ЦитатаСтранная история бывшего прокурора, сбившего насмерть пешехода, поставлена под сомнениеКонец цитаты В крае многие уверены в необъективности итогов расследования.

Прокуратура Ставропольского края проверит законность закрытия дела против местного депутата, главы комитета по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению Валерия Калугина (с 2002-го по 2005 год был прокурором края). Как сообщается на сайте надзорного ведомства, у следственных органов были затребованы материалы дела о ДТП с участием Калугина.

Цитата«Нам должны публично объяснить, что если человек невиновен, то именно по конкретным статьям»Конец цитаты

В прокуратуре обещают тщательно изучить материалы дела и дать оценку законности вынесенного решения о его прекращении. О том, что дело закрыто за истечением срока давности, стало известно накануне.

Напомним, по данным следствия, 22 ноября 2012 года Валерий Калугин на личном автомобиле Toyota Land Cruiser 200 на 310-м километре федеральной дороги «Кавказ» сбил мужчину, стоявшего на разделяющей встречные потоки движения полосе. Им оказался 58-летний тракторист Павел Казарин, который в темное время суток переходил дорогу в неположенном месте. От полученной открытой травмы головы с множественными переломами костей свода и основания черепа потерпевший скончался на месте. У погибшего остались жена, две взрослые дочери и двое внуков.

По данным краевого управления ГИБДД, водитель внедорожника скрылся с места происшествия, впоследствии автомобиль нашли в Кисловодске. Сам Калугин отрицал случившееся, заявив, что сбил собаку. В официальном заявлении для прессы Калугин говорил: «Без объективного расследования и справедливого суда меня обвинили в убийстве человека в дорожно-транспортном происшествии и оставлении места происшествия».

«В отсутствие каких-либо знаков, ограничивающих движение транспортных средств на автостраде, при виде серого пятна, появившегося на проезжей части, я резко затормозил и остановился на обочине по ходу движения. С места происшествия я не скрывался, для того чтобы убедиться в том, что столкновение произошло с кавказской овчаркой, как я себе представлял, я вернулся обратно и обнаружил на обочине по ходу моего движения труп собаки. На поврежденной машине по трассе, включая посты ДПС и пост на въезде в Кисловодск, я добрался домой, ни от кого не скрываясь», – утверждал он.

По его словам, сообщение об обнаруженном трупе человека на месте ДТП было для него «полнейшим шоком».

У джипа было оторвано боковое зеркало заднего вида, разбита фара и поврежден бампер. Как высчитали журналисты, собака, попавшая под колеса этого авто, должна была быть не ниже 143 сантиметров. Следователи возбудили уголовное дело и назначили более 30 различных экспертиз.

Происшествие зафиксировали камеры видеонаблюдения.

В июле 2013 года экспертиза обнаружила на одежде сбитого мужчины частицы краски с автомобиля Калугина. Депутату предъявили обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека), по которой ему могло грозить тюремное заключение сроком до пяти лет.

Однако позже отдел по расследованию особо важных дел краевого СУ СКР прекратил уголовное дело в отношении Калугина в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Как поясняла и. о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Ставропольскому краю Елена Гришко, в соответствии со ст. 264 УК РФ, «преступлением является нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо его смерть».

Таким образом, для привлечения лица к уголовной ответственности по это статье, помимо установления наступивших последствий, «необходимо установление несоответствий его действий правилам дорожного движения». «Однако в ходе предварительного следствия факт нарушения Калугиным ПДД не установлен», – говорила Гришко порталу 1777.Ru.

Согласно выводам одной из экспертиз, добавила Гришко, «Калугин не располагал технической возможностью снижением скорости (экстренным торможением) предотвратить наезд в момент возникновения опасности для движения, несоответствий требованиям п. 10.1 Правил дорожного движения РФ в действиях Калугина не усматривается».

Она также пояснила, что на месте ДТП отсутствовали предупреждающие дорожные знаки об ограничении скорости, дорожная разметка в виде пешеходного перехода на месте происшествия также отсутствовала, «в связи с чем у водителя отсутствовали основания для принятия дополнительных мер предосторожности». А что касается того, что Калугин скрылся с места ДТП и не стал вызывать полицию, «данное нарушение не состоит в прямой причинной связи с наступившими последствиями».

Несколько коллег Калугина по парламенту отказались от комментариев по поводу решения прокуратуры дать оценку законности закрытия дела. В свою очередь депутат Госдумы от Ставропольского края Ольга Тимофеева подчеркнула, что до суда человек считается невиновным и к нему не может быть никаких претензий. Однако она отметила, что сейчас в обществе есть непонимание, почему Калугин был признан невиновным.

«Если прокуратура тщательно не проверит и не даст свою оценку, законно это или незаконно, то у большинства населения края будет большое недоверие закону. Доказано, что сбил, скрылся с места происшествия, но ни в чем не виновен, остается депутатом и принимает законы», – сказала Тимофеева газете ВЗГЛЯД.

Она напомнила, что в ходе расследования на начальной стадии было «серьезное замедление процесса». «Я ни в коем случае никого не обвиняю. Тот человек мог переходить дорогу в неположенном месте, могло не быть возможности снизить скорость... Нам должны публично объяснить, что если человек невиновен, то именно по конкретным статьям, следствие шло объективно, его бывшие прокурорские регалии не влияли на ход расследования. Если нас смогут в этом убедить, то мы с этим согласимся», – пояснила депутат.

Последние новости