18+
  1. Москва и Вашингтон не смогли договориться по Сирии

Москва и Вашингтон не смогли договориться по Сирии

Москва и Вашингтон не смогли договориться по Сирии
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров не смогли во время встречи в понедельник на полях саммита G20 согласовать сделку по Сирии. Тем временем стало известно, что при терактах около российской базы в Сирии погибли 30 человек.

Переговоры руководителей российского и американского внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Джона Керри прошли 5 сентября в рамках саммита «Большой двадцатки» в Китае. Ключевой темой встречи стала ситуация в Сирии. Однако, как заявил в беседе с Reuters представитель американского Госдепа, прорывом переговоры не увенчались. Стороны по-прежнему не могут прийти к единому мнению по нескольким пунктам.

Таким образом, прогресс по Сирии, достижение которого аналитики связывали с саммитом в Китае, пока остается недостижимой целью. За последние сутки ситуация кардинально не изменилась. Напомним, в воскресенье американский лидер Барак Обама признал наличие между США и РФ значительных разногласий в сирийском вопросе. Однако, отметил президент США, без достижения компромисса между странами нельзя рассчитывать на практическое соблюдение режима перемирия в этой стране.

Встреча министров стала второй за последние два дня. Накануне руководители МИДа РФ и Госдепа США также общались по сирийской проблематике. Тогда Керри резюмировал, что стороны все еще не могут согласовать порядка двух вопросов. Напомним, последний раз прорыв в переговорах между Москвой и Вашингтоном был достигнут в феврале нынешнего года. Он позволил объявить в Сирии режим прекращения огня, который вскоре был сорван.

Между тем, обстановка в Сирии остается напряженной. 5 сентября в районах, находящихся под контролем официального Дамаска, было совершено несколько масштабных терактов. В частности, два взрывных устройства были приведены в действие в провинции Тартус. По предварительным данным, их жертвами стали 30 граждан, еще порядка 45 человек госпитализированы с различными ранениями. Известно, что в одном случае взорвался заминированный автомобиль, а во втором поясом со взрывчаткой воспользовался террорист-смертник.

Оба взрыва прогремели в непосредственной близости от местного порта. Последний активно задействован российскими вооруженными силами – через него в зону конфликта доставляются материальные ресурсы и техническое снаряжение. В Тартусе российские военные присутствовали еще во времена СССР. После начала спецоперации ВКС РФ в стране эксплуатация порта была активизирована.