18+
  1. Эксперты назвали судебные перспективы дела ловца покемонов в храме

Эксперты назвали судебные перспективы дела ловца покемонов в храме

Эксперты назвали судебные перспективы дела ловца покемонов в храме
За блогера Руслана Соколовского, арестованного после видео об игре Pokemon GO в храме, вступились власти и духовенство. Статья об оскорблении чувств верующих, по которой его обвиняют, еще не заканчивалась реальным сроком.

После того, как в ситуацию вмешались оппозиционеры и руководство Екатеринбурга, дело Соколовского стало восприниматься как политическое. Как ожидается, 5 сентября адвокаты блогера дадут старт процедуре обжалования предыдущего судебного решения, согласно которому Соколовский на период следственных действий должен находиться в следственном изоляторе. Такая мера пресечения ему была избрана в прошлую субботу. По мнению защитника Соколовского Станислава Ильченко, никаких оснований для избрания его клиенту столь жесткой меры пресечения у суда не имелось.

Основанием для водворения блогера под стражу на 2 месяца стал скандальный ролик, на котором запечатлена игра в Pokemon GO, которая проходила в екатеринбургском Храме-на-Крови. Ролик был озвучен пародией на церковную песню с использованием ненормативной лекции. Основным мотивом создания ролика автор называет несогласие с федеральным законодательством, который возбраняет публичный сарказм на религиозные темы.

На освобождении Соколовского настаивает также градоначальник Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он напомнил, что на иждивении у блогера находится его пожилая мать. Мотивы Соколовского Ройзман обозначил как попытку выделиться, глупость и отсутствие воспитания. Примечательно, что Ройзман неожиданно встретил поддержку со стороны митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который заявил, что РПЦ не настаивает на столь строгих мерах по отношению к блогеру.

Если дело дойдет до суда, Соколовскому предстоит отвечать по двум статьям УК – сравнительно легкой 148, предусматривающей ответственность за нарушение права на свободу совести, и более тяжелой 282, карающей за возбуждение ненависти либо вражды. Среди осужденных по ней за последнее время – радикал-националист Максим Марцинкевич.

По словам директора аналитического центра «Сова» Александра Верховцева, осуждение Соколовского по первой из вмененных статей выглядит маловероятным. За три года существования статьи 148 до суда по ней дошло только четыре дела, и вердикты по всем оказались не связанными с реальным отбытием наказания. Правда, одного фигуранта отправили на принудительный курс лечения в психиатрическую больницу. Речь идет об Антоне Симакове, который принес в храм зарезанную птицу. Однако, говорит Верховский, не исключено, что к моменту, когда суду предстоит рассматривать дело Соколовского, вердикты за нарушение свободы совести станут строже, и по совокупности статей блогер окажется в колонии.