18+
  1. В Великобритании озвучили суть переговоров Мэй и Путина

В Великобритании озвучили суть переговоров Мэй и Путина

В Великобритании озвучили суть переговоров Мэй и Путина
Британский премьер Тереза Мэй на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявила, что Лондон не может вести с Москвой «дела как обычно». В Кремле говорили, что Путин послал Мэй сигнал о заинтересованности в восстановлении отношений.

Свое видение переговоров глав государств, которая прошла в рамках саммита «Большой двадцатки» в Ханчжоу (КНР) в беседе с The Times на условиях анонимности изложил информированный источник в правительстве Великобритании. Он утверждает, что главным тезисом, который российский лидер Владимир Путин донес до главы британского кабинета, стала инициатива об ослаблении санкционного давления Соединенного Королевства на Россию. Соответствующие шаги Лондона позволят придать новый импульс двустороннему партнерству в экономической сфере, подчеркнул Путин.

Однако Мэй подчеркнула, что о восстановлении отношений в формате, который имел место до введения первых антироссийских санкций в 2014 году, речь идти не может. Исходя из политики Москвы, в Лондоне не считают целесообразным перевод отношений в прежнюю плоскость. Действия России по-прежнему являются причиной озабоченности британского правительства, подчеркнула Мэй. Вместе с тем, о полном сворачивании партнерства речь также не идет. Наиболее перспективным направлением для взаимодействия руководитель кабинета Великобритании назвала вопросы безопасности гражданского населения.

Оценивая общую тональность встречи с российским президентом, Мэй признала, что переговоры, хотя и носили формальный характер, прошли в достаточно откровенной обстановке. Среди тем, которые затронули политики, также значилась ситуация в Сирии. Британский премьер обратилась к лидеру России с просьбой повлиять на президента этой страны Башара Асада, который не позволяет международным организациям развернуть полноценную гуманитарную миссию. Также Москва и Дамаск обязаны безотлагательно прекратить авиационные налеты на гражданские объекты, считает Мэй. Тем не менее, полагают в Лондоне, убедить Путина Мэй не смогла. Напомним, в Кремле регулярно заявляют о непричастности к бомбардировкам объектов, не имеющих отношения к террористическим группировкам.

Отметим, ранее в пресс-службе российского президента озвучили схожие итоги встречи лидеров. По словам главы пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова, стороны обменялись сигналами о готовности к восстановлению взаимовыгодных отношений, а также задекларировали намерение активизировать партнерство в вопросах безопасности, в первую очередь, в небе.

Последние новости