18+
  1. В Кремле оценили Минские договоренности как бесперспективные и безальтернативные

В Кремле оценили Минские договоренности как бесперспективные и безальтернативные

В Кремле оценили Минские договоренности как бесперспективные и безальтернативные
Минские соглашения почти не работают, но альтернативы им нет. Переговоры забуксуют на неопределенный срок, но масштабных военных действий не будет, прогнозируют эксперты близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры.

Критическую оценку договоренностей по мирному урегулированию на востоке Украины эксперты Центра политической конъюнктуры, который считается лояльным кремлевской администрации, изложили в исследовании «Два года минским соглашениям. Период неопределенности». Выход доклада был приурочен ко второй годовщине с даты визирования в столице Беларуси первого пакета договоренностей. Его от Украины подписал экс-президент этой страны Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, представители непризнанных ДНР и ЛНР, а также спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хайди Тальявини. Впоследствии пакет реализован не был, а на его основе в феврале 2015 года была разработана вторая версия Минских договоренностей, подписанная теми же деятелями.

Эксперты отмечают, что за два года выполнить удалось лишь одно положение – о более интенсивной работе контактной группы. Скорее всего, в декабре нынешнего года лидерам России, Украины, Франции и Германии вновь придется пролонгировать действие соглашений уже на год. Ожидать подписания другого документа не приходится, уверен руководитель Центра политконъюнктуры Алексей Чеснаков. Аналитики полагают, что блокирует разработку новых договоренностей Киев, и он же не намерен реализовать Минские соглашения. Москва же, напротив, будет добиваться воплощения соглашений, поскольку они всецело отвечают ее интересам. Однако на фоне вызывающих шагов Киева, одним из которых стало объявление в розыск руководителя оборонного ведомства РФ Сергея Шойгу, ожидать прогресса не приходится, резюмирует Чеснаков.

Аналитики полагают, что процесс выполнения договоренностей может быть на продолжительное время законсервирован. Лидеры стран-посредников – глава Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель сосредоточатся на кампаниях по собственному переизбранию, и не будут акцентировать внимание граждан на Украине, поскольку особых достижений в данном направлении нет. Заключительный этап президентской кампании проходит и в США. Что касается РФ, то какое-либо редактирование соглашений в Москве воспримут как сдачу позиций, поэтому такой сценарий также исключен, констатируется в докладе.