18+
  1. Путин раскритиковал заявления прибалтийских лидеров о российской угрозе

Путин раскритиковал заявления прибалтийских лидеров о российской угрозе

Путин раскритиковал заявления прибалтийских лидеров о российской угрозе
Президент России Владимир Путин в интервью Bloomberg назвал «бредом» опасения, касающиеся возможного нападения на Прибалтику. По его словам, «все здравомыслящие люди» осознают, что в настоящий момент подобная угроза отсутствует.

В беседе с главным редактором информагентства Bloomberg Джоном Миклевейтом российский президент подчеркнул, что многократные заявления прибалтийских политиков о том, что Россия якобы может совершить военное нападение на их государства, не имеют ничего общего с действительностью, и представляют собой «бред». Столь резкое заявление Путин сделал после того, как главред агентства допустил, что истоки противостояния по линии Запад-РФ находятся в стремлении российской стороны увеличить территории, на которые распространяется влияние Москвы, за счет сопредельных государств. Миклевейт добавил, что основными генераторами напряженности в Европе в данном контексте являются правительства Литвы, Латвии и Эстонии, и поинтересовался у лидера РФ, готов ли он сделать некое заявление, которое развеяло бы опасения прибалтийских стран.

Путин подчеркнул, что любой человек, который руководствуется здравым смыслом, а тем более – политический деятель, должен осознавать, что возможность нападения РФ на страны Балтии является порождением фантазии, а Москва не намеревается и никогда не собиралась развязывать войну с Североатлантическим альянсом.

Российский президент дал понять, что силы РФ в подобном противостоянии чрезмерно слабы, поскольку население государств НАТО составляет порядка 600 млн человек, в то время как количество россиян – 146 млн человек. Россия достаточно спокойно ощущает себя на мировой арене, поскольку располагает мощнейшими ядерными вооружениями, однако только нездоровый человек может допустить, что РФ вторгнется в государства Балтики при помощи подобного оружия, резюмировал Путин.

Отметим, руководители стран Балтии регулярно заявляют о риске нападения РФ. В частности, весной нынешнего года командующий эстонскими Вооруженными силами Рихо Террас заявил, что Североатлантический альянс должен передислоцировать на прибалтийскую территорию зенитно-ракетные установки Patriot, а также разместить в регионе дополнительные соединения военной авиации. Однако в итоге НАТО дало добро только на создание в Польше и балтийских государствах в следующем году по одному батальону численностью около 1 тыс. солдат и офицеров в каждом.