18+
  1. Москва и Вашингтон обменялись заявлениями об опасных маневрах

Москва и Вашингтон обменялись заявлениями об опасных маневрах

Москва и Вашингтон обменялись заявлениями об опасных маневрах
В Пентагоне прокомментировали инцидент с российским сторожевым кораблем в Средиземном море. По словам собеседника агентства Reuters, российский корабль проводил «небезопасные и непрофессиональные» маневры рядом с двумя кораблями ВМС США.

Об инциденте с участием российского военного судна сообщил анонимный источник Reuters в американском оборонном ведомстве. По его данным, острая ситуация имела место еще 17 июня в восточной части средиземноморской акватории. Действия экипажа корабля ВМФ РФ в Пентагоне расценивают как опасные и непрофессиональные. Во время выполнения российским кораблем маневров в их зоне пребывали два военных судна ВМС США.

Источник пояснил, что с российской стороны в инциденте участвовал корабль класса «Неустрашимый». В момент прохождения российского судна расстояние от него до американского, которым являлся эсминец Gravely, составляло около 300 метров. Кроме того, в непосредственной близости от места инцидента – на удалении порядка 9 км, находился еще один корабль ВМС США – авианосец Harry S. Truman. Российские военные сообщения о спорной ситуации пока не комментируют.

Между тем, накануне в оборонном ведомстве РФ огласили подробности другой конфликтной ситуации, виновником которой стали американские военные. Его участником со стороны ВМС США стало судно, задействованное в первом инциденте, - эсминец Gravely. По данным министерства, американское судно избрало опасный курс, в результате чего недопустимо сблизилось со сторожевиком «Ярослав Мудрый» российского ВМФ. В критический момент расстояние между судами составило всего 60-70 метров. Кроме того, в момент, когда эсминец пересекал курс «Ярослава Мудрого», дистанция между кораблями составила всего 180 метров.

Свое заявление в оборонном ведомстве подкрепили видеозаписью инцидента. Она подтверждает, что американское судно проследовало практически наперерез «Ярославу Мудрому», после чего начало следовать его курсом на незначительном удалении от левого борта. В министерстве подчеркнули, что во время инцидента, который произошел в международных водах, экипаж «Ярослава Мудрого» не менял курс корабля, а также скорость его передвижения.

Действия экипажа Gravely в ведомстве расценили как нарушение двух положений Международных правил предупреждения столкновений судов, а также одного пункта договора между СССР и США от 1972 года, направленного на избежание конфликтов в нейтральных водах и небе над ними.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»