18+
  1. В Брюсселе считают политику Москвы основным вызовом

В Брюсселе считают политику Москвы основным вызовом

В Брюсселе считают политику Москвы основным вызовом
В разработанной под руководством Федерики Могерини стратегии политики безопасности ЕС управление отношениями с Россией названо «ключевым стратегическим вызовом». В то же время в документе отмечена взаимосвязь ЕС и России.

Руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини накануне презентовала главам государств и правительств стран Евросоюза новую концепцию, на основе которой предлагается выстраивать внешнеполитическую линию ЕС, а также стратегию сообщества в сфере безопасности. Документ, представленный в свободном доступе на портале Службы внешних связей ЕС, озаглавлен «Общее видение, общие действия: более сильная Европа».

Один из разделов документа посвящен перспективам взаимодействия по линии Москва-Брюссель. По мнению Могерини, курс РФ в ближайшее время будет оставаться основным стратегическим вызовом для европейского сообщества. Дабы минимизировать ущерб государствам ЕС от российской внешнеполитической линии, страны должны придерживаться единой и последовательной позиции относительно Москвы. Одним из таких принципов Могерини назвала восприятие присоединения Крыма к РФ как противозаконной аннексии украинской территории. Также страны ЕС не должны мириться с участием Москвы в дестабилизации ситуации на Донбассе.

Параллельно с укреплением безопасности государств сообщества Брюссель намерен оказывать поддержку приграничным государствам, расположенным в Восточной Европе, отметила Могерини. При этом такие страны получат право самостоятельно определяться во взаимоотношениях с ЕС. Что касается России, то Евросоюз не намерен отказываться от диалога с ней. Глава европейской дипломатии признала наличие общих интересов и отметила, что основанием для сотрудничества станут вопросы, в которых интересы Москвы и Брюсселя будут совпадать.

Что касается сугубо военных аспектов обеспечения безопасности, то основные надежды в ЕС возлагают на Североатлантический альянс. Государства сообщества будут усиливать партнерство с НАТО, параллельно развивая собственную обороноспособность. Могерини убеждена, что европейские страны должны в больше мере гарантировать собственную безопасность, нежели это происходит сейчас. ЕС должен нарастить потенциал в вопросах как сдерживания потенциальной угрозы извне, так и непосредственной защиты в случае агрессии, говорится в документе.

Последние новости