18+
  1. Главы стран ЕС нарисуют картину сообщества без Лондона

Главы стран ЕС нарисуют картину сообщества без Лондона

Главы стран ЕС нарисуют картину сообщества без Лондона
В Брюсселе сегодня завершится двухдневный саммит Евросоюза, участницей которого пока остается Великобритания. Впрочем, участницей уже не совсем полноценной — на сегодняшнем заседании ее премьер Дэвид Кэмерон не появится: перспективы отделения Соединенного Королевства будут обсуждаться в отсутствие уходящей страны.

Тема грядущего выхода Великобритании из европейского сообщества на брюссельском саммите ожидаемо затмила вопросы притока нелегальных мигрантов, а также внешнеполитической повестки дня, которые в преддверии «брекзита» рассматривались как ключевые для ЕС. Лидеры остающихся в сообществе государств убеждены, что Лондон не должен затягивать процедуру расставания. По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, пока Великобритания формально остается в ЕС, она должна жить по его правилам, а когда «брекзит» будет завершен, Соединенному Королевству не стоит надеяться на некий особый статус.

В свою очередь, Лондон еще не приступил к процедуре реализации статьи 50 Лиссабонского договора, которая прописывает процедуру выхода страны из ЕС. Без соответствующего обращения Соединенного Королевства центральные органы Евросоюза не смогут выполнить свои шаги по «брекзиту». Париж и Берлин уже выразили несогласие с позицией уходящего британского премьера Дэвида Кэмерона, который считает «брекзит» прерогативой своего преемника, который, в свою очередь, сможет приступить к работе не раньше сентября.

Брюссель и далее будет добиваться ускорения процедуры выхода Лондона, дал понять накануне глава Евросовета Дональд Туск. Он подчеркнул, что Великобритания играла важнейшую роль в европейском доме, но помочь Лондону покинуть ЕС в Евросовете хотят уже сегодня. Глава правительства Люксембурга Ксавье Бетель охарактеризовал нынешнее положение Соединенного Королевства в ЕС как «все сложно», хотя должно быть либо сохранение союза, либо расставание.

Больше в присутствии Кэмерона и других представителей Лондона обсуждать последствия «брекзита» в ЕС не будут – законодательство сообщества предусматривает, что подобные консультации проходят без участия государства, которое покидает Евросоюз. Как ожидается, наиболее жесткую позицию по выходу Лондона озвучит французский лидер Франсуа Олланд. Несколько менее радикальна будет Меркель, которая считает, что Великобритания должна иметь возможность защитить свою экономику. Также Олланд в союзе с премьер-министром Италии Маттео Ренци будет настаивать на необходимости еще большей интеграции оставшихся в ЕС государств. Меркель такую концепцию не поддерживает.

Кроме того, на восточном фланге ЕС появилась оппозиция планам и Берлина, и Парижа. Накануне руководитель МИДа Польши Витольд Ващиковский заявил о целесообразности пересмотра Европейского договора. Новая редакция должна увеличить суверенитет государств и отобрать часть полномочий у Еврокомиссии, считают в Варшаве.