18+
  1. Москва не будет вмешиваться в дискуссию Афин с кредиторами

Москва не будет вмешиваться в дискуссию Афин с кредиторами

Москва не будет вмешиваться в дискуссию Афин с кредиторами
Россия не намерена оказывать Греции помощь для упреждения дефолта, а также не планирует выступать посредником на переговорах греческого правительства с европейскими государствами-кредиторами, заявили в Кремле.

Президент России Владимир Путин не занимается изысканием возможности для предоставления Афинам финансовой помощи, и не отдавал соответствующих поручений, а ситуация, сложившаяся вокруг выплаты Грецией внешнего долга, не относится к повестке дня российского лидера, заверил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Проблемы, сложившиеся с выплатой Афинами долга зарубежным кредиторам, относятся исключительно к компетенции греческого правительства, и не имеют отношения к России, напомнили в администрации Путина. Москва занимает позицию нейтрального наблюдателя и отслеживает ход переговоров, уточнил Песков.

Что касается перспектив выделения финансовой помощи Греции из резервов банка БРИКС, то данный вопрос Россия также не вправе решать единолично. Решение о выделении кредита будет принимать сам банк, если туда поступит обращение греческого правительства, и влиять на позицию финансового учреждения Кремль возможности не имеет, добавил пресс-секретарь главы государства. Ранее Песков предупредил европейское сообщество о существенном ударе, который может быть нанесен по экономике ЕС в результате ожидаемого дефолта Греции.

Возможность предоставления Россией кредита Греции пресс-секретарь главы государства комментировал в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Тогда Песков пояснил, что сначала Афины должны обратиться с соответствующей просьбой, после чего ходатайство будет рассмотрено. При этом на встрече Путина с руководителем греческого правительства Алексисом Ципрасом тема кредитования не поднималась. Переговоры ограничились обсуждением путей ввоза на территорию РФ аграрной продукции из Греции. Согласно директивам Россельхознадзора, соответствующую возможность могут получить пять совместных российско-греческих компаний.

28 июня в способности Москвы уберечь Афины от финансового краха усомнился глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер. Совместные энергетические проекты РФ и Греции он назвал смелыми, однако возможности России – недостаточными для нормализации ситуации в греческой экономике.