18+
  1. Москва обменяет свет на тепло?

Москва обменяет свет на тепло?

Москва обменяет свет на тепло?
Продолжая свои активные действия по установлению контроля над отечественными энергетическими компаниями, «Газпром» предложил 10 сентября миноритарным акционерам «Мосэнерго» выкупить их доли в компании по цене 6,5 рубля за акцию (почти на 10% выше их стоимости на момент открытия торгов).

Рынок на такую оферту газового монополиста отреагировал немедленно – за первую половину торговой сессии стоимость акций «Мосэнерго» выросла более чем на 5%.

Напомним, что по официальным данным ОАО «Газпром» контролирует около 53% акций «Мосэнерго», при этом на балансе самой монополии находится 49,9% ценных бумаг компании (в мае нынешнего года «Газпром выкупил допэмиссию акций «Мосэнерго» на сумму 60,04 млрд. рублей). РАО «ЕЭС России», являющемуся вторым по величине акционером «Мосэнерго» принадлежит около 37% этой компании, причем более 50% этого пакета приходится на долю государства в РАО ЕЭС, оставшиеся же акции в ходе реформы энергохолдинга будут распределены между его миноритарными акционерами. Еще около 5% «Мосэнерго» принадлежит правительству Москвы.

Максимальная цена, которую «Газпром» заплатит за активы, составит $5,1 млрд. Срок действия предложения – 70 дней со дня его объявления. Гарантии по оферте газовой монополии выдали ABN Amro, Morgan Stanley и Societe Generale.

Как замечает «Коммерсант», ранее источники, знакомые с планами РАО ЕЭС, утверждали, что компания не намерена продавать в рамках оферты «Газпрома» приходящийся на долю государства пакет «Мосэнерго», склоняясь к его реализации на рынке – возможно, путем их продажи на Лондонской фондовой бирже.

«Но мы внимательно рассмотрим предложение «Газпрома», потому что цена привлекательна, а наша задача – максимизировать средства от продажи генерирующих компаний», - заявила вчера изданию представитель РАО ЕЭС Марита Нагога.

В свою очередь заместитель руководителя департамента имущества города Москвы Игорь Игнатов заявил вчера журналистам, что столичные власти могут продать «Газпрому» свою долю в «Мосэнерго» при условии, что цена оферты газового монополиста покажется правительству столицы привлекательной.

Как пояснил столичный чиновник, от продажи акций «Мосэнерго» московское правительство сможет выручить 13,6 млрд. рублей. Именно в такую сумму оценивается контроль над столичными теплосетями, которые ранее принадлежали «Мосэнерго», но весной 2005 года были выделены в отдельное акционерное общество – «Московскую теплосетевую компанию» (МТК). На состоявшемся в конце августа заседании совета директоров РАО ЕЭС было одобрено соглашение о продаже правительству Москвы 50,9% акций «Мосэнерго» как раз за 13,6 млрд. рублей.

Как считает авторитетный отраслевой эксперт, бывший заместитель министра энергетики РФ Виктор Кудрявый, действия «Газпрома» объясняются тем, что Московский регион является не только динамично развивающимся, но и крупнейшим потребителем газа в России. «Создание энерготопливных компаний позволяет получить большой синергетический эффект», - пояснил он «Веку» и добавил, что в развитых странах подобная консолидация активов имеет широкое распространение.

По мнению Виктора Кудрявого, увеличение доли «Газпрома» в «Мосэнерго» позволит повысить инвестиционную привлекательность столичной энергетической компании, не проиграют и московские потребители, поскольку «Газпром» будет заинтересован в повышении эффективности деятельности «Мосэнерго».

Другого мнения придерживается аналитик Financial Вridge Дмитрий Александров, который полагает, что долгосрочные планы монополии кроются совершенно в другом. «Вероятно, «Газпром» рассчитывает со временем обменять часть акций энергокомпании на доли участия в распределительных сетях Европы», - высказал он свои предположения «Взгляду».

Как заявил «Веку» представитель управления информации ОАО «Газпром», «электроэнергетика является одним из приоритетных направлений инвестиционной политики компании и позволяет обеспечить значительный синергетический эффект, учитывая значительную долю природного газа в топливном балансе энергетических компаний». «Поэтому ОАО «Газпром», будучи одним из основных поставщиков топлива в этот сектор производства, проводит активную политику по приобретению электроэнергетических активов и инвестированию в данную сферу.

Кроме того, представитель «Газпрома» напомнил, что «Мосэнерго» – это самая крупная электрогенерирующая компания в России, работающая на органическом топливе. Ежегодно «Мосэнерго» потребляет свыше 20 млрд. куб. м газа.