18+
  1. Юлия Мясникова: «Никаких материалов по «Ижавто» и группе СОК в Генпрокуратуру не поступало»

Юлия Мясникова: «Никаких материалов по «Ижавто» и группе СОК в Генпрокуратуру не поступало»

Пресс-конференция в «Комсомольской правде» главы Счетной палаты Сергея Степашина, на которой он выразил озабоченность положением дел на заводе «Ижавто», где пять тысяч работников оказались на грани увольнения, вызвала большой общественный резонанс.

Некоторые СМИ интерпретировали слова Степашина так, что будто бы по представлению Счетной палаты сотрудники Генеральной прокуратуры намереваются предъявить какие-то претензии Группе СОК в связи с доведением «Ижавто» до предбанкротного состояния.

Со ссылкой на некие неназванные «источники» в этом ведомстве, часть изданий написала, что в ближайшее время, якобы, состоится проверка предприятия со стороны работников Генеральной прокуратуры. Некоторые же издания - со ссылкой опять же на неназванных представителей Генпрокуратуры, утверждала, что, наоборот, никаких претензий ни к «Ижавто», ни к самой группе СОК у главного надзорного ведомства страны не имеется. Эта странная «анонимность» позволила «Веку» даже усомниться в существовании самих источников информации, поддержавших группу СОК, о чем было сообщено в одном из материалов на сайте нашего издания.

Так действительно ли у главного надзорного ведомства имеются какие-либо сигналы или основания для проведения следственных действий по отношению к Группе СОК? Корреспондентам «Века», в отличие от всех остальных изданий, сегодня удалось-таки получить официальный, а не анонимный комментарий, со стороны ведомства на Большой Дмитровке. На наш официальный запрос ответила сотрудник второго отдела Управление взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ Юлия Мясникова:

- У нас нет никакой информации из Счетной палаты по поводу какой-либо предполагающейся проверки. Вам, наверное, лучше обратиться непосредственно в саму Счетную палату.

- Мы правильно понимаем, что никаких материалов по «Ижавто» и Группе Сок в Генеральную прокуратуру не поступало, и она никакими проверками этих структур заниматься не собирается?

- Да, правильно.

Своего рода точку над «i» поставил по этой теме сам Сергей Степашин. В своем только что опубликованном интервью в газете «Ведомости» глава Счетной палаты РФ сказал, что его ведомство собирается «взять под контроль» все 295 предприятий, рассчитывающих на господдержку. А также все компании, пользующиеся бюджетными деньгами и госсобственностью». По его мнению, «по списку 295 системообразующих предприятий есть вопросы. Почему туда не попали, например, Кировский завод или «Ижавто»? Эти вопросы мы поставили перед правительством».

Получается, что руководитель Счетной палаты, наоборот, недоволен отсутствием поддержки Ижевскому автозаводу со стороны государства и планирует помочь предприятию по линии своего ведомства.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»