18+
  1. За чем охотится Хачатурова?

За чем охотится Хачатурова?

За чем охотится Хачатурова?
Бывшая супруга руководителя одной из крупнейших страховых компаний Даниила Хачатурова, чье состояние оценивается в $1,3 млрд, намерена отсудить у бизнесмена часть его состояния.

Об этом сегодня пишут российские СМИ. Между тем сам предприниматель делиться с бывшей женой не собирается. По его словам, существует мировое соглашение, по которому г-же Хачатуровой ничего не причитается. Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, женщину могут использовать как инструмент для передела собственности.

Развод в семье Хачатуровых состоялся еще в августе. После этого супруги подписали мировое соглашение, согласно которому Анна Хачатурова получала алименты в течение нескольких лет на несовершеннолетнего ребенка в размере $1,7 млн.

Однако вскоре представители женщины заявили о намерении клиентки оспорить половину средств, полученных Данилом Эдуардовичем от продажи Городского ипотечного банка (ГИП).

Напомним, что недавно Хачатуров продал ГИП, Morgan Stanley примерно за $200 млн. Тогда же стало известно, что Хачатуров является основным акционером «Росгосстраха».

Впрочем, это стало известно только после того, как вышеуказанные структуры были вынуждены раскрыть информацию при продаже ГИПа.

Вместе с тем не совсем понятно, почему именно сейчас г-жа Хачатурова решила оспорить мировое соглашение. Ведь о продаже банка было известно еще два года назад.

Здесь всплывает аналогия с другим бизнесменом, Алексеем Мордашовым, когда через его бывшую жену предприятию бизнесмена грозило недружественное поглощение.

Тогда Елена Мордашова пыталась отсудить у главы корпорации «Северсталь» алименты и акции различных предприятий общей стоимостью в десятки миллионов долларов.

Но если то, кто стоял за Еленой, было более или менее понятно, то какие силы движут Хачатуровой, неизвестно.

В связи этим могут вскрыться другие активы Хачатурова, которые бизнесмен старается не афишировать.

Например, по мнению руководителя группы финансовой экспертизы департамента корпоративных финансов «Финама» Юрии Ереминой, Даниил Хачатуров контролирует финансовую компанию «Мегатрастойл», специализирующуюся на нефтетрейдинге и фондовом рынке. По ее данным, компании принадлежит Северный московский речной порт.

Кстати, у сотрудников новой логистической компании «Литера» электронные адреса заканчиваются аббревиатурой «Мегатрастойла».

Как писали российские СМИ, проект, продвигаемый компанией, предполагает строительство сети современных логистических центров в европейской части России. Для первой фазы проекта "Литер" выбрал пять "точек приложения" своих усилий - Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Калининград.

Эта же компания претендует на деньги из инвестфонда РФ на строительство портово-складского комплекса «Дмитровский порт». Проект предполагает создание на основе принципов государственно-частного партнерства портово-складского комплекса общей площадью около 100 тыс. кв. м. на земельном участке в 110 га, примыкающем к Татищевскому уширению.

Если предположить, что г-ну Хачатурову действительно принадлежит этот проект или какие-то другие, пока не раскрываемые бизнесменом, то становится объяснимо проснувшееся желание экс-супруги отсудить состояние бывшего мужа.

Тогда не исключено, что за сегодняшними публикациями в прессе последует ряд других, которые будут открывать неизвестные нам активы бизнесмена.

Последние новости