18+
  1. Москва отказалась вести с Вашингтоном переговоры об обмене Савченко

Москва отказалась вести с Вашингтоном переговоры об обмене Савченко

Москва отказалась вести с Вашингтоном переговоры об обмене Савченко
Вопрос обмена украинки Надежды Савченко, которую в конце марта приговорили к 22 годам колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе, не является предметом диалога с США. Об этом в разговоре с «РИА Новости» заявил замглавы российского МИДа Сергей Рябков.

Заместитель руководителя внешнеполитического ведомства РФ назвал спекуляциями заявления о том, что между Москвой и Вашингтоном ведутся некие консультации, по итогам которых планируется разработать механизм, в результате которого Савченко будет освобождена. Соответствующий диалог с американской стороной не ведется, заверил Рябков. Позиция российской стороны остается неизменной – виновность украинской летчицы доказана в полной мере. После вынесения приговора суда Савченко должна отбыть назначенный ей срок лишения свободы, подчеркнул дипломат. Вопрос обмена украинской летчицы на российских граждан, равно как и на кого-либо другого, не поднимался и в ходе визита в столицу РФ главы Госдепа США Джона Керри.

Москва также не предлагала для обсуждения Вашингтону вариант, согласно которому в обмен на Савченко России будут переданы двое бывший военнослужащих армии РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев, которые находятся в СИЗО Киева. Домыслы о том, что Россия запросила гарантии США относительно успешности такого обмена, также являются спекуляциями, которые могут только навредить реальному положению дел, подчеркнул Рябков.

Отметим, сведения о том, что Москва якобы инициировала обмен Савченко на нескольких граждан России, осужденных к длительным срокам лишения свободы в США, на минувшей неделе опубликовал «Интерфакс» со ссылкой на источник, осведомленных о ходе переговорах. Фигурантами списка тогда были названы россияне Виктор Бут и Константин Ярошенко, призванные виновными американским правосудием, соответственно, в торговле оружием и контрабанде наркотиков. Но вскоре слухи о возможности такого обмена были опровергнуты как МИДом, так и посольствами США в России и на Украине.

В прошлую пятницу возможность обмена Савченко на россиян, пребывающих под стражей в Киеве, допустил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он подчеркнул, что принцип справедливости требует, чтобы Савченко отсидела в российской колонии все 22 года, однако нет ничего предосудительного в том, чтобы в обмен на нее выручить несколько находящихся в киевских застенках достойных людей. При этом напрямую фамилии Ерофеева и Александрова Маркин не упоминал.