18+
  1. Москва попросит Вашингтон помочь в деле Браудера

Москва попросит Вашингтон помочь в деле Браудера

Москва попросит Вашингтон помочь в деле Браудера
Генеральная прокуратура готовит запрос в США с просьбой проверить законность деятельности международной группы, в которую входил Уильям Браудер. В России Браудера обвиняют в незаконном приобретении акций «Газпрома».

Российское надзорное ведомство в скором времени направит обращение американским правоохранителям, в котором будет ходатайствовать о предоставлении международно-правовой помощи. Речь идет о сделках с ценными бумагами «Газпрома». Как пояснил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, российское ведомство попросит выяснить, насколько легальными с точки зрения законодательства США были операции с акциями газового монополиста, осуществленные международной бизнес-группой, участником которой являлся Уильям Браудер.

Как отметил Куренной, речь идет о сделках с ценными бумагами «Газпрома», которые имели место с 1997 по 2005 год. Тогда предметом незаконных операций стали порядка 200 млн акций газового монополиста. По фактам этих сделок сейчас расследуются уголовные производства. Их фигуранты, помимо незаконно завладения ценными бумагами, также обвиняются в неуплате налогов и умышленном банкротстве компаний. По данным Генпрокуратуры, ценные бумаги выкупал некий инвестиционный фонд Ziff Brothers Investments, который действовал через ряд фирм, зарегистрированных в СГА и оффшорных зонах.

Такие фирмы перечисляли деньги компаниям, пребывающим под российской юрисдикцией. Последние приобретали ценные бумаги на брокерских площадках Москвы и Санкт-Петербурга, что позволяло организаторам схемы обойти запреты о порядке продажи ценных бумаг «Газпрома», введенные указом президента РФ.

В дальнейшем ценные бумаги были переданы зарегистрированной на Кипре фирме, а полученные средства – перечислены на счета еще одной компании. По данным российского надзорного ведомства, одним из организаторов схемы являлся Браудер. По мнению Куренного, в процессе сделки были нарушены несколько американских законов, в том числе регламентирующий инвестиционную деятельность. На этом основании правоохранители США могут начать уголовное преследование Браудера. При помощи полученных от американских коллег сведений в Генпрокуратуре РФ также рассчитывают передать дело о незаконном выводе российских активов в суд.

Напомним, Браудер с 2005 года объявлен в России персоной нон-грата. Первый заочный приговор ему был вынесен в 2013 году. Тогда бизнесмен получил 9 лет колонии за мошенничество. Убытки России от махинаций Браудера с акциями «Газпрома» оцениваются в 2,9 млрд рублей.