18+
  1. Экс-следователь Карпов рассказал о деле против Навального

Экс-следователь Карпов рассказал о деле против Навального

Экс-следователь Карпов рассказал о деле против Навального
Полиция возбудила уголовное дело о клевете в отношении Алексея Навального по заявлению бывшего следователя Павла Карпова. О том, что фигурант «списка Магнитского» подал заявление, стало известно два дня назад.

В беседе с РБК экс-следователь правоохранительного ведомства сообщил, что 19 мая получил извещение об открытии уголовного дела, главным фигурантом которого является оппозиционер Алексей Навальный. Постановление о возбуждении дела датировано 17 мая. Навальному вменяется совершение преступлений, предусмотренных частями 2 и 5 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ. Речь идет о клевете, которая сопровождается обвинением в адрес лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления. В то же время, бывший следователь пока не предоставил копию документа об открытии уголовного дела.

В интервью «Интерфаксу» Карпов подчеркнул, что в процессе инициированного им уголовного разбирательства Навальный сможет продемонстрировать ранее заявленные им доказательства, которые якобы свидетельствуют об участи экс-следователя в совершении тяжких преступлений. Карпов напомнил, что аналогичную попытку ранее предпринял основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, однако она оказалась безуспешной. В пресс-службе московского главкам МВД факт открытия в отношении Навального уголовного дела по статье «клевета» подтвердили, однако не стали детализировать, какие материалы стали основанием для возбуждения производства.

Оппозиционер утверждает, что в официальном порядке о возбуждении в отношении него уголовного дела его никто не уведомлял. По словам Навального, данную новость он узнал из СМИ. Политик добавил, что в рамках расследования вызовов к следователю он не получал, и его опрос правоохранительные органы также не проводили.

Впервые о намерении добиться уголовного преследования оппозиционера за клевету Карпов сообщил 17 мая. Также экс-следователь надеется, что в процессе расследования будут установлены другие лица, которые распространяли о нем недостоверные сведения, и также привлечены к ответственности. Возмущение Карпова вызвали четыре видеоролика из серии «Неприкасаемые россияне», подготовленные Браудером. Несмотря на то, что в прошлом году решением столичного Мещанского суда содержащаяся в них информация была признана недостоверной, Навальный и далее распространял эти материалы, а также ссылки на них, пояснил Карпов.

Последние новости