18+
  1. В МИДе РФ выразили недовольство договором Черногории с НАТО

В МИДе РФ выразили недовольство договором Черногории с НАТО

В МИДе РФ выразили недовольство договором Черногории с НАТО
МИД России назвал искусственным «втягивание» Черногории в НАТО и заявил, что оно происходит без учета мнения граждан страны. Об этом на брифинге заявила официальный представитель министерства Мария Захарова, передает «РИА Новости».

Как подчеркнула Захарова, на данный момент наблюдается очередной этап искусственного втягивания Черногории в Североатлантический альянс. В основе этого процесса лежат негласные договоренности, достигнутые в Брюсселе с руководством страны. При этом мнение граждан Черногории не принимается во внимание, что категорически несовместимо с принципами демократии, неоднократно задекларированным НАТО. Также процесс присоединения Черногории не соответствует принятой НАТО процедуре вовлечения новых членов, считают в МИДе.

В российском внешнеполитическом ведомстве убеждены, что вчерашнее визирование протокола о вступлении Черногории в альянс является подтверждением намерений НАТО в предельно сжатые сроки присоединить это государство, и сделать этот процесс необратимым.

Подписание раскритикованного Захаровой документа состоялось в брюссельской штаб-квартире НАТО 19 мая. Согласно договору, Подгорица окончательно присоединится к Североатлантическому альянсу уже до конца 2017-2018 года. От имени Черногории договор подписал глава правительства Мило Джуканович. С момента вступления протокола в силу Черногория получит право присутствия на всех встречах Североатлантического альянса в статусе наблюдателя, а также сможет участвовать в дискуссиях по актуальным документам НАТО. Однако права подписи под соглашениями Подгорица пока не получила. Это произойдет, когда протокол поддержат все 28 государств-членов альянса.

Договор о вступлении Черногории в НАТО был подписан всего спустя 5 месяцев после того, как в Брюсселе заявили о готовности принять это государство. Соответствующее приглашение было передано Подгорице 2 декабря прошло года. Тогда в Москве также возмутились возможным расширением НАТО. По оценке главы пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова, вхождение Черногории в альянс может стать причиной нового витка конфронтации, и создаст угрозу дополнительной дестабилизации на евроатлантическом пространстве.

Приглашение Черногории в НАТО в Кремле расценили как новый виток экспансии альянса, и анонсировали ответные действия РФ. А глава российской дипломатии Сергей Лавров назвал вхождение Подгорицы в военно-политический блок искусственным.