18+
  1. Москва привлекает в проекты китайских страховщиков

Москва привлекает в проекты китайских страховщиков

Москва привлекает в проекты китайских страховщиков
В связи с ухудшением отношений между Россией и Западом, Москва столкнулась с необходимостью найти новых перестраховщиков для крупных проектов, и обратилась к китайским страховым компаниям.

По данным «Газеты.ру» 2 апреля в Пекине прошла встреча представителей РФ и КНР, в ходе которой обсуждали привлечение китайских страховщиков к крупным энергетическим и инфраструктурным проектам на территории РФ. Результатом этой встречи стала договоренность создать пул страховых компаний обоих государств и предложить компаниям из обоих государств совместную страховую защиту. Коснуться эти договоренности могут самых разных сфер – от страхования жизни туристов, до газопроводов.

Как отмечает издание, большинство крупных инфраструктурных проектов в РФ инвестируют и страхуют западные компании, а их доля в перестраховании проектов достигает 80-90%. После того, как отношения России и Запада ухудшились, российский рынок стал напряженным и менее удобным, поэтому западные компании стали отказывать в перестраховке. Свою роль сыграло и снижение суверенного рейтинга РФ до мусорных отметок. В результате для перестраховки российских проектов стали искать альтернативу, и в условиях политики, направленной на Восток, таким запасным вариантом стал Китай. Кроме того, как следует из одной из договоренностей, Россия и Китай могут вовсе устранить ограничения, связанные с рейтинговыми требованиями. Также обсуждается возможность перейти на взаиморасчеты в национальных валютах при сотрудничестве в страховой сфере, что делает эту альтернативу еще более привлекательной.

Китай имеет один из самых больших страховых рынков, на котором функционируют крупнейшие страховые компании. Но в основном они занимаются страхованием жизни, крайне популярным в КНР, а вот перестраховкой занимаются небольшие предприятия, и пока непонятно, какую перестраховочную емкость они готовы предложить РФ.

Источники газеты рассказали, что китайцы в основном нацелены на перестраховку проектов, в которых участвуют соинвесторы или подрядчики из КНР. Например, среди обсуждаемых в качестве объекта перестраховки проектов нефтегазовой сферы можно выделить «Силу Сибири» – российско-китайский газопровод, который они готовы перестраховать прямо сейчас. А вот проекты, в которых нет китайского интереса, например, Керченский мост, страховать они будут вряд ли. Надежда лишь на российскую политику по привлечению китайцев в свои проекты.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»