18+
  1. Ростелеком намерен снизить доли в крымских «дочках»

Ростелеком намерен снизить доли в крымских «дочках»

Ростелеком намерен снизить доли в крымских «дочках»
Ростелеком готовит сделку по продаже контрольного пакета акций в своих крымских «дочках» – телекоммуникационной компании «Миранда-медиа» и "Пансионат «Малахит»".

По данным «Коммерсанта» госкомпания хочет снизить доли в дочерних структурах, функционирующих в Крыму, до менее чем 20%, чтобы обезопасить себя от попадания в санкционные списки. Продать контрольные пакеты акций Ростелеком намерен "Судоходной компании «Люкстранс»", владельцами которой являются три менеджера «Миранды-медиа». Сумма сделки по двум активам символическая – около 350 тысяч рублей, поскольку компании являются убыточными.

Как напоминает издание, сразу после присоединения Крыма к РФ Дмитрий Медведев поручил госкомпании обеспечить связь с республикой. Ростелеком в середине апреля проложил по дну Керченского пролива линию связи, и начал переговоры о покупке крымских активов украинского оператора «Дата групп». В мае госоператор приобрел волоконно-оптические линии в Крыму и заявил, что будет работать там через дочернее предприятие «Миранда-медиа». Источники газеты утверждают, что Ростелеком предоставил своей «дочке» кредит в 1,6 млрд рублей для запуска работы. На данный момент долг крымской компании в полтора раза превышает стоимость ее основных активов, а "Пансионат «Малахит»" лишь арендует земельный участок и имущество пансионата, причем является убыточным – с этим связана небольшая сумма сделки.

В пресс-службе Ростелекома рассказали «Коммерсанту», что продажа активов менеджменту – распространенная во всем мире практика, а для развития на региональном рынке целесообразно привлекать партнеров, ознакомленных со спецификой региона и отраслевыми компетенциями. Собеседники издания добавили, что Крым еще долго будет проблемным с точки зрения иностранных инвесторов, а владея небольшими активами на полуострове, Ростелеком попадает во все watch-листы, то есть с помощью этой сделки он сможет повысить свою инвестиционную привлекательность. Если он снизит свои доли до менее чем 20%, то не будет контролирующей компанией, и снизит риски распространения американских санкций на компанию.

Обсуждение сделки запланировано на 9 апреля. После подписания директивы по ней правительством, сделку обсудят на совете директоров Ростелекома.

Последние новости