18+
  1. Шувалов обвинил S&P в давлении на Кремль

Шувалов обвинил S&P в давлении на Кремль

Шувалов обвинил S&P в давлении на Кремль
Рейтинговое агентство, ухудшив оценку экономики России, стремится убедить крупные компании не поддерживать власть. При этом реального урона российской экономике понижение рейтинга не нанесет, уверен первый вице-премьер.

Выступая перед депутатами Госдумы, первые вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов подчеркнул, что заграничные рейтинговые агентства, ухудшая рейтинговые показатели России, пытаются внести разлад во взаимопонимание власти и крупных компаний. По замыслу составителей рейтинга, корпорации, испугавшись ухудшения прогнозных показателей, должны отойти от безоговорочной поддержки руководства РФ, начиная от президента и заканчивая законодательным органом. Далее, надеются разработчики суверенного рейтинга, власти, в свою очередь, не захотят терять поддержку крупного бизнеса, и пойдут на уступки Западу, вскоре после чего долгосрочные рейтинги государства будут улучшены. Между тем нынешние рейтинги России и ее крупнейших компаний являются заниженными и политически мотивированными.

Однако, подчеркнул Шувалов, правительство не намерено действовать в соответствии с планом составителей рейтинга. Ухудшение данных показателей не скажется на реальных экономических показателях, а для бизнеса власти готовят встречный пакет предложений. По мнению первого вице-премьера, ответом на давление Запада должна стать консолидация основных субъектов экономического процесса. В результате кризис укрепит российскую экономику и снизит ее зависимость от поступлений от экспорта сырья, уверен Шувалов.

Нынешний год станет крайне сложным для отечественной экономики – с учетом внешних ограничений и падения цен на нефть на мировом рынке. Последнее обстоятельство обусловило снижение прогнозируемой стоимости нефти в 2 раза по сравнению с 2014 годом. Поэтому, предупредил Шувалов, прогноз социально-экономического развития, который Минэкономразвития передаст в правительство в ближайшие дни, не будет содержать оптимистических прогнозов. Среди положительных для отечественной экономики обстоятельств Шувалов назвал незначительный объем внешней задолженности РФ.

Напомним, 26 января стало известно о снижении рейтинговым агентством Standard & Poor’s суверенного рейтинга России. Показатель снижен до уровня BB+, называемого также «мусорным» и спекулятивным.