18+
  1. Путин и Ципрас обсудили сотрудничество в энергетике и АПК

Путин и Ципрас обсудили сотрудничество в энергетике и АПК

Путин и Ципрас обсудили сотрудничество в энергетике и АПК
В ходе визита в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса он с президентом России Владимиром Путиным затронул ряд ключевых тем в экономическом сотрудничестве государств.

Так, одной из обсуждаемых тем стали санкции, в результате которых и российского ответа на них пострадали обе стороны. В материалах переговоров Путина и Ципраса сказано, что за прошедший год от товарного эмбарго России аграрный сектор Греции потерял 30-35 млн евро, пишут «РИА Новости». В сравнении 2014 и 2013 годов товарооборот государств сократился на 40%, в частности импорт в РФ сократился на 19%, а экспорт из РФ (в основном энергоносителей) снизился на 41%.

Ципрас заявил, что в Греции не поддерживают введенные санкции против России и считают их «экономической войной». Он отметил, что вследствие ответных мер России греческая экономика понесла «большую рану». Однако когда есть политическое желание сотрудничать, решение всегда можно найти, отметил он, подчеркнув, что оба государства имеют цель сотрудничать в аграрном секторе и развивать взаимоотношения. Путин в свою очередь заявил, что Россия понимает, что Греция проголосовала за санкции против РФ вынуждено, при этом подчеркнул, что и Россия не могла сделать исключение для одной страны, когда вводила эмбарго для всего ЕС, в том числе затронувшее экспорт из Греции, половина которого приходилась на сельскохозяйственные товары. Он также рассказал, что обсудил с греческим премьер-министром дальнейшее сотрудничество в сфере сельхозпроизводства, и не исключает вариант создания российско-греческих СП. Это, по его мнению, не нанесет ущерба российским производителям, которые будут вовлечены в процесс производства.

Еще один из важных вопросов, обсуждаемых на встрече, – сотрудничество в энергетической сфере, в частности в газопроводе «Турецкий поток». Путин отметил, какую пользу принесет участие в этом проекте Греции – рост геополитического статуса, возможность получать «сотни миллионов евро» за транзит российского газа. Ципрас отметил, что их участие могло бы улучшить отношения Греции и Турции. Однако, подвел итог Путин, в ходе обсуждения конкретных решений принято не было и обсуждение продолжится после того, как проработают технические и экономические вопросы.

Последние новости
</