18+
  1. В ОБСЕ допустили ввод миротворцев на Украину

В ОБСЕ допустили ввод миротворцев на Украину

В ОБСЕ допустили ввод миротворцев на Украину
Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва допустил присутствие вооруженных миротворцев в Донбассе - так он отреагировал на «запугивание» наблюдателей предупредительными выстрелами. В то же время на сайте ОБСЕ сообщается, что организация по-прежнему выступает за политическое урегулирование конфликта.\

Выступая в Копенгагене, Канерва обратился к ополченцам с призывом немедленно прекратить запугивание наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ). По словам главы ОБСЕ, «незаконные сепаратисты угрожали сотрудникам ОБСЕ». Под запугиванием Канерва подразумевал инцидент, произошедший 7 апреля около села Широкино, где боец ДНР открыл огонь в сторону патруля наблюдателей ОБСЕ.

«Так дальше продолжаться не может», - заявил Канерва и отметил, что произошедшее заставило его всерьез рассмотреть возможность начала международной миротворческой миссии на востоке Украины.

Помимо инцидента со стрельбой, президент ассамблеи ОБСЕ также отметил, что все еще сохраняются ограничения на передвижение наблюдателей ОБСЕ, что сказывается на их способности вести отчетность. Данные ограничения, по его словам, наложены обеими сторонами конфликта в Донбассе.

Как подчеркнул Канерва, наблюдателям ОБСЕ должен быть предоставлен полный доступ с гарантиями безопасности во всех областях, чтобы организация могла получать полную картину того, что происходит на месте.

О том, что ополченцы ДНР открыли предупредительный огонь при приближении наблюдателей СММ к импровизированному КПП в районе Широкино близ Мариуполя, стало известно в среду после публикации очередного отчета ОБСЕ. Как отмечалось в документе, предупредительные выстрелы из автоматического и полуавтоматического оружия прозвучали после того, как член патруля СММ попытался приблизиться к КПП пешком. Впоследствии, впрочем, наблюдателям все же удалось согласовать проезд через КПП.

Стоит отметить, что миссия также сообщила об отказе украинских военных пропускать наблюдателей через КПП без пароля, который членам СММ не был известен. Кроме того, военнослужащие ВСУ выясняли у представителей ОБСЕ, нет ли среди них представителей России.

В целом ОБСЕ отмечает рост числа нарушений перемирия в Донбассе. Согласно докладу, СММ наблюдала за ситуацией в районе села Широкино и установила, что обстановка в населенном пункте остается напряженной.

Напомним, в начале года с инициативой привлечь к урегулированию конфликта в Донбассе миротворцев выступил президент Украины Петр Порошенко. Соответствующее предложение он вынес на рассмотрение СНБО. Инициатива была единогласно поддержана. Тогда Порошенко уточнил, что миротворческие силы должны быть сформированы из числа полицейских стран Евросоюза.

В марте Украина сделала еще один шаг по официальному запросу международного миротворческого контингента. Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал одобренное большинством депутатов постановление, в котором парламент призывает Совбез Организации Объединенных Наций и Совет Евросоюза как можно быстрее начать миротворческую миссию в восточных регионах Украины.

В феврале лидеры «нормандской четверки» скептически оценили перспективы ввода в Донбасс миротворцев, а глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пояснил, что на развертывание операции понадобится несколько месяцев.

В ЕС полагают, что решение о направлении на Украину миротворцев имеет сравнительно небольшие шансы на принятие, поскольку правом вето в Собвезе ООН обладают Россия и Китай.