18+
  1. Москва прокомментировала слова Обамы о «разорванной в клочья» российской экономике

Москва прокомментировала слова Обамы о «разорванной в клочья» российской экономике

Москва прокомментировала слова Обамы о «разорванной в клочья» российской экономике
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что США хотят доминировать среди других стран мира и следуют агрессивной внешнеполитической философии. Дипломат отметил, что такое поведение не соответствует реалиям современности.

По мнению главы российской дипломатии Сергея Лаврова, внешняя политика США направлена на то, чтобы Америка заняла доминирующее положение в мире. Такую мысль он озвучил в ходе пресс-конференции, когда комментировал традиционное обращение президента Соединенных Штатов Барака Обамы к Конгрессу, сообщает РБК.

«Американские власти идут по пути конфронтации, совершенно некритично относятся к своим собственным действиям. Выступление президента США подтверждает, что в центре философии американцев находится лишь одно убеждение: «Мы номер один». Всем остальным, по их мнению, это нужно понимать», – отметил Сергей Лавров.

По словам руководителя российского МИД, такая агрессивная внешнеполитическая позиция не соответствует тем реалиям, которые сложились в современном мире. «Это несколько несовременно и демонстрирует, что США все-таки хотят непременно доминировать. Их не устраивает даже первенство среди равных. Их внешнеполитическая философия более агрессивна», - резюмировал глава российской дипломатии.

Сергей Лавров отметил, что «следом за США конфронтационные настроения возобладали в НАТО». «Почти все проекты оказались в заморозке. Но это их выбор. Мы же не желаем и не собираемся допустить еще одной холодной войны», – добавил глава МИД РФ.

«Вашингтон в одностороннем порядке свернул диалог по многим направлениям. Мы предлагаем Америке возобновить конструктивное взаимодействие, как по двусторонним задачам, так в мировом политикуме, где на наши страны возложена особая ответственность», – заявил Сергей Лавров. Он отметил, что общение между Москвой и Вашингтоном «возможно лишь в случае равноправия и взаимного учета интересов».

Барак Обама в своем обращении к Конгрессу сделал заявление об изоляции РФ и тяжелом ущербе, нанесенном ее экономике. «В прошедшем году, на фоне агрессии со стороны господина Путина, мы со своими союзниками провели непростую работу по введению санкционных мер, укрепили присутствие в прифронтовых странах. Кто-то считал, что стратегия Владимира Путина являлась демонстрацией стратегии и мощи. Однако на сегодняшний день именно США сильны и сплочены с союзниками, в то время как Российская Федерация оказалась в изоляции с разорванной в клочья экономикой», – заявил американский президент в послании нации.