Москва рассказала, куда будет вывозить мусор. И это не Шиес

Москва рассказала, куда будет вывозить мусор. И это не Шиес
Фото: https://zen.yandex.ru/
Казалось бы, что может быть тривиальнее, чем вывоз мусора. Раньше этот вопрос никогда не попадал в актуальную повестку и редко поднимался выше уровня местных муниципалитетов. Но все резко поменялось в начале 2019 года.

В январе все бурно обсуждали новую схему вывоза ТКО (твердых коммунальных отходов). Её изменили в масштабах всей страны, поэтому вопрос вышел на федеральный уровень. А потом эта тема и вовсе стала одним из флагманов общественного протеста. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы выступить против строительства свалок в своих регионах. А в Архангельской области и вовсе всё лето и осень происходили события, достойные остросюжетного романа.

И вот страсти начали утихать, а Шиес отошел на второй план, уступив место более свежим новостям. Но тут московские власти обнародуют новый документ, как будто нарочно подкидывая дров в топку народного недовольства и раздувая пожар. Разбираемся, что произошло.

Москва щедро делится с регионами

Реклама на веке
Как разместить

Столичная мэрия опубликовала документ под названием «Территориальная схема обращения с отходами». В нем расписан план вывоза ТКО до 2029 года. И из него следует, что Москва планирует вывозить часть своего мусора в Калужскую и Владимирскую области. Разумеется, жители этих регионов с таким поворотом не согласны.

Отдельно общественность возмутил тот факт, что подобное решение было принято без всяких слушаний. То есть, в теории они якобы были возможны. Однако сделать это на практике было мало шансов.

Во-первых, опубликование этого документа не афишировалось. Его почти случайно увидел Telegram-канал Trash Economy. И только когда активисты подняли шум, этот вопрос начали освещать крупные издания. А затем новость распространилась повсеместно. Однако если бы ее вовремя не заметили, то, возможно, о ввозе мусора в соседние области большинство местных жителей узнало бы уже по факту.

Во-вторых, период, отведенный на корректировку схемы, явно не рассчитан на серьезную проработку, а установлен, что называется, для галочки. 15 ноября документ был размещен на сайте Департамента ЖКХ г. Москвы. До 1 декабря продолжался сбор замечаний. А уже 16 декабря истек срок для общественного обсуждения. Хотя это и отвечает законным требованиям, но всё же этого времени очевидно недостаточно, чтобы рассмотреть такой серьезный вопрос.

По плану в Калужскую область будет ежегодно вывозиться из Москвы 1 млн. тонн мусора в год на обработку и ещё 1,5 млн. тонны на захоронение. Для Владимирской области цифры чуть более скромные – 666 тыс. тонн на захоронение.

Что интересно, отношение со стороны местных властей к такому «подарку» из Белокаменной радикально разное. В Калуге радушно принимают мэра Москвы. А во Владимире заявляют, что ничего не знают и столичный мусор принимать не собираются. Но обо всем по порядку.

Калужская область

Здесь решение о ввозе столичных отходов не стало сюрпризом. О планах по строительству нового объекта для работы с ТКО было известно ещё в прошлом году.

Назначение его также не скрывалось. Никто не вводил местных жителей в заблуждение, обещая, что сюда будут привозить только местный мусор. При обсуждении проекта сразу было объявлено, что он предназначен нужд столицы. Почему же мы практически ничего не слышали о протестах на эту тему? Ведь, по идее, резонанс должен быть не меньше, чем в Шиесе.

Однако никто особенно не препятствовал строительству. Оно началось рядом с деревней Михали Износковского района в августе этого года. Буквально на днях завершилось возведение первой очереди. Собственно, на её открытие и приезжал Сергей Собянин. Осмотрев комплекс совместно с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, московский мэр остался доволен.

Справедливости ради стоит отметить, что единичные протесты были. Но, судя по всему, с местными жителями удалось наладить конструктивное общение. Тот редкий случай, когда власть, пусть и на местном уровне, пошла на диалог с населением. И убедила людей в правильности непопулярного решения, а не продавила его силой.

Положительных моментов нашлось несколько. Во-первых, это около 500 новых рабочих мест с более чем приличной по местным меркам зарплатой в 40 тыс. рублей. Трудоустраивать собираются в первую очередь жителей окрестных деревень, а не приезжих.

Во-вторых, налоги, которые обещают оставлять здесь же, для чего даже зарегистрировали местное подразделение. Для мягко говоря убыточного и дотационного Износковского района это огромные деньги.

В-третьих, Москва обязалась построить дороги, средств на которые в местном бюджете вечно не хватает. Но неужели эти плюсы перешивают возможное экологическое бедствие и неудобства от такого неприятного соседства?

Специалисты уверяют, что экотехнопарк «Калуга» не имеет ничего общего с привычной нам свалкой. Опустим эпитеты «высокотехнологичный» и «инновационный», которыми щедро перемещаются пресс-релизы. Обрисуем вкратце суть.

Весь комплекс состоит из трех частей: сортировочный завод, мусороперерабатывающий завод и полигон для хранения того, что дальнейшему использованию не подлежит. То есть, хотя бы часть мусора будет пущена во вторсырье, а не просто утилизирована.

Разумеется, все это происходит под уверения, что состояние окружающей среды и сточных вод будут тщательно контролировать и никакой смрад от предприятия распространяться не станет.

Что ж, хочется надеяться, что все это действительно окажется правдой, а не красивыми сказками, призванными усыпить общественную бдительность. В конце концов, бытовые отходы будут всегда. И нужно приходить к цивилизованным методам решения этой проблемы.

Владимирская область

А вот во Владимирской области ситуация прямо противоположная. Здесь нет ничего похожего на благостность в отношении московского мусора. Местные чиновники яростно открещиваются от этой идеи.

Одной из первых высказалась Татьяна Клеменко, и.о. директора департамента природопользования. Она заявила, что ничего не знает об этом проекте и её ведомство не согласовывало такую территориальную схему. А это, заметим, профильный госорган, который отвечает за вопросы экологии.

Затем на ситуацию отреагировал губернатор Владимирской области. Его пресс-служба распространили следующее заявление:

«По распоряжению губернатора Владимира Сипягина в скорректированной территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, не предусмотрен ввоз на территорию Владимирской области мусора из каких-либо других регионов, в том числе соседних. Любое иное взаимодействие по этому вопросу возможно только в рамках дополнительных соглашений, в настоящее время таких соглашений нет».

Может ли быть так, что схему вывоза мусора из Москвы утвердили, не уведомив все заинтересованные стороны? На первый взгляд кажется невероятным. Закрадываются мысли, что областные власти если уж не откровенно врут, то, по крайней мере, лукавят. Тем более, что Сипягин еще в августе заявил, что не допустит ввоза чужих отходов во Владимирскую область. Значит, разговоры такие были.

Однако примечателен тот факт, что в представленной москвичами территориальной схеме не указано название и адрес полигона, который должен располагаться на Владимирщине. Возможно, он действительно еще не определен. А решение везти столичный мусор в этот регион скорее вызвано политическими мотивами, а не практическими.

Дело в том, что Владимирской областью с октября 2018 года руководит представитель ЛДПР Владимир Сипягин. Сложно представить, что это может понравиться действующей федеральной власти. Возможно, таким образом, они приготовили неугодному народному избраннику шахматную «вилку». Если он откажется исполнять решение, присланное из центра, то вслед за этим последуют санкции. А если согласится с такой постановкой дел, то потеряет поддержку электората.

Однако с большой долей вероятности ставленники «Единой России» сами попадутся в свой капкан. Если Сипягин будет продолжать последовательно придерживаться своей позиции и выступать против ввоза столичного мусора, то это еще больше укрепит его позиции. Даже если битву он проиграет, стратегическая победа в виде народного доверия все равно останется за ним. А вот озлобленность по отторжению к Кремля в и без того протестном регионе только вырастет.

А что Шиес?

В этой истории самым животрепещущим остается вопрос про Архангельскую область. Ведь её нет в территориальной схеме по вывозу московского мусора. Неужели отстояли? Разумеется, прямо об этом никто не скажет.

По официальной версии, этот объект не включили в программу из-за отсутствия необходимой документации. Однако причина выглядит надуманной. Мало кто сомневается, что если бы пришел «приказ сверху», то никого не смутили бы такие формальности. И хочется верить, что сила народного протеста остановила власть от принятия необдуманных решений.

Но закрадывается подозрение – не было ли это заранее спланированным ходом? Возможно, таким нехитрым способом провокаторы просто переключили внимание активистов с тех же Михалей, где мусороперерабатывающий комплекс под шумок построили и запустили.

Впрочем, для отвлекающего маневра всё обставлено слишком серьезно. Все-таки там действительно пытаются начать строительные работы. Да и ситуация зашла довольно далеко. Если бы программу свернули вскоре после того, как начались серьезные акции в защиту природы, то это можно было бы попытаться представить как репутационный кейс для власти: «Власть прислушивается к народу, соблюдает принципы демократии и открыта для диалога».

Но этот момент безвозвратно упущен. Теперь уже очевидно, что чиновники не пойдут на попятную и будут отстаивать право на силу до конца. Даже несмотря на то, что этим только усиливают негатив в свой адрес. В последнее время Кремль с завидным постоянством умудряется оборачивать против себя даже те ситуации, которые изначально можно было бы использовать для поднятия рейтинга.

Москва вывезет соседям весь свой мусор?

Может сложиться впечатление, что столица настолько высокого мнения о себе, что считает возможным свалить на чужие плечи свои проблемы, не попытавшись справиться самостоятельно. Но это далеко не так.

На самом деле, большая часть ТКО как раз останется в Москве и Подмосковье. Для этого предусмотрены 11 комплексов для переработки и 4 мусоросжигательных завода. А также будут построены две погрузочно-разгрузочные станции – в Некрасовке и около ж/д станции Бойня.

Кстати, местные жители тоже активно протестуют. Они считают, что такое соседство будет небезопасным и принесет массу неудобств. А большое количество грузовиков и тяжелой техники, перевозящей отходы к месту их обработки, создадут транспортный коллапс.

И всё-таки во всей этой истории упущена важная деталь. В сегодняшней повестке дня тема мусора стала политической и социальной разменной монетой. Но стоит помнить, что в первую очередь это экологический вопрос и касается он окружающей среды, атмосферы и нашего с вами здоровья. А потому необходимо создавать программы и условия для осознанного потребления, уменьшения числа отходов и вторичного использования материалов.

Реклама на веке
Как разместить
Брагин едет в Чехию за золотом Выборы США 2020: Блумберг расторг контракт о сотрудничестве с компанией, которая использовала труд заключенных
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются